freedigitalphotos.net jscreationzs

Психологи из университетов Валенсии (Испания), Грёнингена (Голландия) и Палермо (Аргентина) выявили различия в отношении людей к соперникам на работе в зависимости от пола.

Всего в ходе исследования было опрошено 200 человек, из них 26% занимали административные должности, 21% трудились в секторе обслуживания, 30% — образования, а остальные имели другие профессии. Выборка состояла поровну из женщин и мужчин, на момент исследования им было в среднем по 36 лет, и они успели проработать в своих компаниях около 11 лет. Учёные хотели узнать, насколько зависть и ревность по отношению к коллегам связана с внутриполовой конкуренцией – естественным соперничеством за внимание противоположного пола.

Под ревностью Розарио Цурриага и его иностранные коллеги понимали страх потерять уже существующие отношения или перспективы их развития из-за вмешательства соперника. Зависть же они определили как негативную эмоциональную реакцию на успехи соперника, его качества или способности, которыми хотел бы обладать завидующий и без которых он считает себя проигравшим мысленное сравнение.

Оказалось, что у женщин уровень внутриполовой конкуренции выше, чем у мужчин. При этом дамы становятся ревнивей, если считают соперницу более привлекательной, и завистливей, если она сильнее и властней их. Джентльмены же своих соперников такой классификации, похоже, не подвергают, словно им безразличны чужие качества.

При этом, когда дело касается не сексуального успеха, а чьих-то социальных достижений, люди склонны испытывать как зависть, так и ревность весьма интенсивно, и от пола это не зависит. И то, и другое плохо сказывается на отношениях в коллективе и работоспособности его членов.

Что же нам делать, чтобы сохранить душевный комфорт? Цурриага советует перестать сравнивать себя с посторонними. В мире всегда найдутся люди, которые превзойдут нас в чём-нибудь, но это вовсе не значит, что нам самим нечем гордиться.

Источник:

Abraham P. Buunk, Rosario Zurriaga, Pilar González, Alejandro Castro-Solano. Competición intrasexual en el trabajo: diferencias sexuales en celos y envidia en el trabajo / Intra-sexual competition at work: Sex differences in jealousy and envy in the workplace. Revista de Psicología Social, 2012; 27 (1): 85 DOI: 10.1174/021347412798844015

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий