freedigitalphotos.net Arvind Balaraman

Оказывается, репродуктивная сезонность свойственна пандам не только женского, но и мужского пола. Чтобы выяснить это, зоологам понабилось три года наблюдений. Учёные настроены оптимистично, и их можно понять: чем больше они знают о размножении большой панды, тем больше шансов у их подопечных когда-нибудь вернуться в естественную среду обитания и восстановить численность своего вида.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) – млекопитающее из семейства медвежьих, один из самых редких зверей на Земле. Этот вид обитает сегодня только в горных регионах китайских провинций Шеньси и Сычуань. Сегодня в мире осталось меньше двух тысяч особей, причём около 300 из них содержатся в зоопарках и питомниках.

До сих пор учёные, стараясь увеличить рождаемость среди животных в неволе, исследовали репродуктивные особенности самок большой панды и выяснили, что течка у них случается только весной и длится не более трёх суток, а иногда и вообще сутки. Самцов же с этой точки зрения почти не рассматривали.

Доктор Коппер Аиткен-Палмер из Смитсоновского института (США), доктор Ронг Хоу из Международного научно-исследовательского центра защиты большой панды в Ченгду (Китай) и их сотрудники решили исправить это упущение. Они следили за поведением самцов в течение года, измеряли их половые железы, определяли уровень андрогенов в крови и состав спермы. Странно, но повышение репродуктивной активности у самцов не совпало по времени с таковым у самок, как будто самцы готовились к предстоящему действу за 3-5 месяцев, а потом «перегорали», не дождавшись взаимности от потенциальных подруг.

Теперь учёные знают, когда лучше всего брать у этих животных сперматозоиды для искусственного оплодотворения, а это значит, что в китайских заповедниках больших панд через несколько лет ожидается пополнение.

Источник:

Aitken-Palmer C, Hou R, Burrell C, Zhang Z, Wang C, Spindler R, Wildt DE, Ottinger MA, Howard J. Protracted reproductive seasonality in the male giant panda (Ailuropoda melanoleuca) reflected by patterns in androgen profiles, ejaculate characteristics, and selected behaviors. Biology of Reproduction, April 4, 2012 DOI: 10.1095/biolreprod.112.099044

GD Star Rating
a WordPress rating system
Самцам большой панды не всё равно, когда заниматься сексом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий