en.wikipedia.org Boghog2

На поверхности кожи, в ротовой полости, кишечнике и некоторых других местах организма человека обитают миллиарды микроорганизмов: бактерий, грибов и простейших. Эта братия играет заметную роль в хронических воспалительных процессах – таких, как псориаз, ревматизм, множественный склероз, системная красная волчанка.

Исследователи из Шарите – общего медицинского факультета Свободного университета и Университета имени Гумбольдта (Берлин, Германия) и Института биомедицинских исследований (Беллинзона, Швейцария) обнаружили, что одни микроорганизмы активируют иммунные клетки человека, задействованные в развитии аутоиммунных заболеваний, а другие, наоборот, помогают им бороться с воспалениями.

Разовьётся иммунная клетка в патогенную или нет, зависит от интерлейкина-1β. Этот гормон синтезируется активированными В-лимфоцитами, макрофагами и некоторыми другими клетками. Под его действием иммунные клетки высвобождают вещества, опосредующие воспаление. Аутоиммунные недуги, характеризующиеся множеством неприятных и опасных симптомов – от жара до разрушения суставов – развиваются, когда в организме вырабатывается слишком много интерлейкина-1β. Авторы исследования пишут, что это зачастую происходит вследствие нарушения нормального соотношения между видами бактерий и грибов нашей микрофлоры.

Доктора Кристину Зилински и её товарищей интересовало, поможет ли   терапия с использованием антител, блокирующих этот молекулярный фактор. Первые результаты обнадеживают: иммунные клетки в организмах пациентов, участвовавших в эксперименте, начинали выделять вещества, уменьшающие воспаление, и этот эффект сохранялся достаточно долгое время. А главное, их иммунитет от этого ничуть не страдал, что выгодно отличает новый метод от традиционной терапии.

Источник:

Christina E. Zielinski, Federico Mele, Dominik Aschenbrenner, David Jarrossay, Francesca Ronchi, Marco Gattorno, Silvia Monticelli, Antonio Lanzavecchia, Federica Sallusto. Pathogen-induced human TH17 cells produce IFN-γ or IL-10 and are regulated by IL-1β. Nature, 2012; DOI: 10.1038/nature10957

GD Star Rating
loading...
Коварная микрофлора и двуликие иммунные клетки, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий