www.freedigitalphotos.net Idea go

Растения отвечают на прикосновение, это факт. Некоторые из них делают это мгновенно: достаточно вспомнить венерину мухоловку, захлопывающую листья-капканы при попадании на них потенциальной добычи, или стыдливую мимозу, складывающую листочки в ответ на лёгкое касание. Однако чем регулируются реакции такого типа, до недавнего времени оставалось неизвестным. Физиологи из Университета Райса предположили, что за это могут отвечать фитогормоны группы жасмонатов (жасмоновая кислота и её эфиры).

В эксперименте был задействован арабидопсис Таля (Arabidopsis thaliana), известный модельный объект, широко применяемый для изучения процессов, происходящих в растительном организме. По просьбе профессора Джанет Браам студенты трогали растения, имитируя воздействие животных и ветра. Чем чаще экземпляр подвергался механическому раздражению, тем больше жасмонатов образовывалось в его тканях. Кроме того, арабидопсисы, которых трогали чаще других, росли приземистыми и изогнутыми, как бонсай или можжевельник на горном склоне – от греха подальше.

Известно, что жасмонаты запускают защитные реакции растения, если его поражают фитопатогенные грибы или начинают поедать насекомые. Эти вещества синтезируются также при поранении или столкновении растущих органов с каким-либо препятствием. Значимость быстрого и адекватного ответа на внешнее раздражение для организма, проводящего всю жизнь на одном и том же месте и неспособного убежать от опасности, трудно переоценить.  С другой стороны, получается, что в историях о комнатных цветах и садовых деревьях, отзывающихся на ласку хозяина, есть доля правды.

Источник:

E. Wassim Chehab, Chen Yao, Zachary Henderson,  Se Kim, Janet Braam. Arabidopsis Touch-Induced Morphogenesis Is Jasmonate Mediated and Protects against Pests. Current Biology, 2012; DOI: 10.1016/j.cub.2012.02.061

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий