www.freedigitalphotos.net nixxphotography

С тех пор, как в Северном Полушарии почти не осталось крупных хищников, травоядные расплодились до такой степени, что это стало угрожать целостности экосистем.

Учёные из Университета Штата Орегон (США) обобщили результаты 42 исследований, проведённых на популяциях лесных животных Северной Америки, Европы и Азии за последние 50 лет. По мере того, как численность волков, медведей, пум и рысей сокращалась из-за охоты, оленей и лосей становилось всё больше, и они начинали поедать в массовом порядке не только траву, но и молодые деревца. Это, в свою очередь, не давало в полной мере обновляться лесам и повлекло за собой снижение биологической продуктивности лесных экосистем в целом. Так и до изменения климата недалеко, решили профессор Вильям Риппл со товарищи и забили тревогу.

Плотность популяций травоядных в тех регионах, где хищники, способные с ними справиться, уже не водятся, в шесть раз выше, чем в других местах. Эффективнее всего контролируют численность своих жертв волки в комбинации с медведями или рысями. Учёные назвали этот эффект «экологией страха». От него выигрывают не только растительные сообщества: поедание больных или ослабленных животных оздоровляет генофонд жертв и поддерживает функционирование всей пищевой цепочки.

Как показала практика, отстреливая хищников из страха за скот и охотясь на диких травоядных самостоятельно, человек не в состоянии поддерживать природное равновесие между видами. Сколько волков и крупных кошек нужно, чтобы привести леса Северного Полушария в норму, учёные ещё не вычислили, но явно на порядок больше, чем есть сейчас.

Источник:

William J. Ripple, Robert L. Beschta. Large predators limit herbivore densities in northern forest ecosystems. European Journal of Wildlife Research, 2012; DOI: 10.1007/s10344-012-0623-5

GD Star Rating
a WordPress rating system

Добавить комментарий