www.freedigitalphotos.net Liz Noffsinger

Накопление тяжёлых металлов в организмах рыб проверяют довольно часто, что и неудивительно: многие виды этих животных человек использует в пищу, а отравиться никому не хочется. Однако исследовать содержание токсичных элементов в водных насекомых почти никто не додумывался, а напрасно. Сотрудники Техасского христианского университета в Форт Ворс (США) решили исправить это упущение.

Мэтт Чамчел с коллегами определили уровень загрязнённости ртутью десяти небольших прудов, расположенных среди пастбищ Северного Техаса. В пяти из них водились рыбы, в пяти – нет, всего же таких рукотворных прудиков в стране порядка 2,6 миллионов.

Выяснилось, что в прудах, где рыба не живёт, ртуть в большом количестве накапливается в водных насекомых, но если рыба в водоёме есть, значительная часть пула этого металла переходит в неё вместе с пищей – личинками. Таким же образом ртутью могут отравиться лягушки, летучие мыши и птицы, если наедятся вылетевших из пруда взрослых комаров, стрекоз или ручейников.

В последние годы уровень загрязнения ртутью пресных водоёмов США заметно вырос. Винить в этом следует промышленность и в меньшей мере – сельское хозяйство, где всё ещё применяются ртутьсодержащие пестициды.

Источник:

Byron L. Henderson, Matthew M. Chumchal, Ray W. Drenner, Yanci Deng, Peter Diaz, Weston H. Nowlin. Effects of fish on mercury contamination of macroinvertebrate communities of Grassland ponds. Environmental Toxicology and Chemistry, 2012; 31 (4): 870 DOI: 10.1002/etc.1760

GD Star Rating
a WordPress rating system

Добавить комментарий