freedigitalphotos.net Boaz Yiftach

Созидательное начало, несомненно, заложено в нашем мозгу, но где? Согласно сведениям физиологов, левое полушарие отвечает за логику, конкретное мышление и склонность человека к точным наукам, а правое – за воображение, чувство юмора, образное мышление и способности к искусствам. Однако новейшие исследования американских учёных показали, что в решении творческих задач принимают участие оба полушария.

Лиза Азиз-Заде, Франческо Дандекар и Сук-Леи Льев из Университета Южной Калифорнии изучали при помощи магнитно-резонансной томографии особенности мозговой деятельности студентов-архитекторов – людей, чья специализация предполагает визуальное творчество. Во время сканирования участникам эксперимента показывали простые геометрические фигуры: круг, подкову, восьмёрку. Им давали два задания: творческое и просто на пространственное мышление. В первом требовалось построить из представленных элементов какое-нибудь изображение (например, рожицу), во втором – сказать, образуют ли эти фигуры прямоугольник или квадрат.

Творческое задание, хотя и выполнялось в основном силами правого полушария, задействовало также «рациональное» левое, причём в большей степени, чем задание нетворческое.

Следовательно, для того, чтобы человек мог создавать, необходима слаженная работа обоих полушарий головного мозга, причём левое оказывает поддержку правому, преобладающему в этой деятельности. Ранее аналогичные результаты были получены группой Азиз-Заде на музыкантах, на очереди певцы, актёры и художники.

Функциональная межполушарная асимметрия ярче всего выражена у мужчин-правшей: в их случае заметно преобладает деятельность правого полушария. Женщины и мужчины-левши имеют примерно одинаково развитые полушария, да и связи между ними выражены ярче, но даёт ли им это преимущество в творческой деятельности, вопрос спорный.  По статистике женщины лучше владеют голосом и тоньше чувствуют музыку, а мужчины могут похвастаться способностями к рисованию и другим  методам визуализации. Несмотря на это, среди талантливых худождников и скульпторов встречаются женщины, а среди вокалистов и музыкантов немало мужчин, в большинстве случаев правшей.

Источник

L. Aziz-Zadeh, S.-L. Liew, F. Dandekar. Exploring the Neural Correlates of Visual Creativity. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 2012; DOI: 10.1093/scan/nss021

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий