freedigitalphotos.net Grant Cochrane

Наше восприятие сигналов, поступающих от органов чувств, всегда в той или иной степени избирательное: среди великого многообразия стимулов наши анализаторы вычленяют всё, что может быть нам полезно прямо сейчас. Например, голодные люди весьма эффективно выхватывают взором слова, связанные с пищей. Причём, как сообщает Реми Радель из Университета Ниццы – Софии Антиполис (Франция),  сортировка изображений начинается ещё задолго до того, как информация о них достигнет зрительной зоны коры больших полушарий головного мозга.

Подтверждения тому, что наши мысли влияют на работу органов чувств, учёные находили давно. Известно, что детям из бедных семей монеты кажутся крупнее, чем они есть на самом деле, а собственное имя, уловленное в случайном разговоре, звучит для человека громче остальных слов.

Радель отобрал для своего опыта 42 студента обоих полов с нормальным индексом массы тела. В день исследования он просил каждого испытуемых приехать к нему в лабораторию около полудня, позавтракав за 3 или 4 часа до этого. Прибывшим на место ничего не подозревающим студентам учёный приносил свои извинения: дескать, эксперимент начнётся чуть позже, возникли проблемы с оборудованием. При этом половину подопытных Радель задерживал на 10 минут, а половину отпускал на часок в столовую, чтобы дать перекусить.

Сразу после этого участники эксперимента садились за компьютеры. На экране перед ними одно за другим высвечивались 80 слов, задерживаясь на одну трёхсотую долю секунды, причём набраны они были очень мелким шрифтом, буквально на грани читаемости. 20 из них были связаны с едой. После каждого слова испытуемый должен был выбрать из двух предложенных слов то, которое появлялось на экране, и оценить, насколько крупным оно смотрелось. Слова в парах были созвучны друг другу и подобраны по принципу детской игры в «съедобное-несъедобное»: например, «тортик» — «кортик», «грушевый» — «плюшевый».

Проголодавшиеся студенты точнее распознавали «съедобные» слова, а шрифт казался им крупнее, чем их сытым товарищам. Однако действительно прочитать слово за столь короткий промежуток времени неспособен даже мировой рекордсмен по скорочтению – значит, процесс обработки зрительной информации у млекопитающих начинается на более ранних стадиях восприятия, чем принято считать.

Источник:

Rémi Radel et al. Evidence of Motivational Influences in Early Visual Perception: Hunger Modulates Conscious Access. Psychological Science, 2012

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий