freedigitalphotos.net Bill Longshaw

Если вы балуете себя сигаретами только по выходным, это не значит, что привычка не отражается на вашей памяти, пишут доктора Том Хеффернан и Теренс О`Нейл из Школы биологических наук Нортумбрийского университета (Великобритания).

Для эксперимента были отобраны 3 группы по 28 человек. В одной группе оказались заядлые курильщики, у которых обычно уходит в день по 10-15 сигарет, во второй – курильщики выходного дня, потребляющие в неделю не больше 20 сигарет, а в третьей, контрольной – некурящие.

Участников подвергли проспективному тестированию памяти. Им показывали видео, снятое на людной лице, и просили заранее запомнить несколько действий, связанных с тем или иным местом: например, увидев вывеску обувного магазина, нужно было написать другу СМС. О том, насколько эффективно было припоминание, судили по количеству ошибок и пропущенных пунктов в задании.

По результатам опыта самой надёжной памятью обладали некурящие. В свою очередь, между двумя группами курильщиков существенной разницы замечено не было. Физиологи связывают ухудшение памяти при курении с более быстрой дегенерацией клеток коры головного мозга. Поэтому, если ваш «чердак» нужен вам в идеальном состоянии, но вы не Шерлок Холмс, с табаком лучше просто завязать.

Источник:

Tom Heffernan. A Comparison of Social (Weekend) Smokers, Regular (Daily) Smokers and a Never-Smoked Group Upon Everyday Prospective Memory. The Open Addiction Journal, 2011; 4 (1): 72 DOI: 10.2174/1874941001104010072

GD Star Rating
loading...
Сократив количество выкуренных сигарет, мозгу не помочь, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to Сократив количество выкуренных сигарет, мозгу не помочь

  1. Отличная статья, курение всегда несет вред и не важно сколько ты куришь

Добавить комментарий