freedigitalphotos.net David Castillo Dominici

Депрессия – настолько распространенное среди современных людей явление, что учёные поневоле задаются вопросом, как давно предрасположенность к ней возникла у нашего вида, почему до сих пор не исчезла и нет ли в ней биологического смысла, сокрытого от наших глаз?

В дополнение к работам, посвящённым влиянию депрессии на социальные взаимодействия, медики интересуются физиологической стороной вопроса. Доктор Эндрю Миллер и профессор Вильям Тимми из Университета Эморивместе с доктором Чарльзом Рэйзоном из Университета Аризоны (США) выявили связь между депрессивным расстройством психики и аутоиммунными заболеваниями.

Исследователи заметили, что в организме человека, находящегося в депрессии, чаще наблюдаются и интенсивнее протекают воспалительные процессы, даже если он в этот момент не подвергается инфекции. Как активация иммунитета, так и развитие депрессии являются реакциями на стресс. Авторы предполагают, что эти признаки кодируются взаимосвязанными или одними и теми же генами, а это значит, что способность погружаться в депрессию выработалась у нас в процессе эволюции. Но зачем?

Адекватная и своевременная защитная реакция иммунной системы в ответ на вторжение чужеродных микробных агентов жизненно важна для всех нас, особенно для маленьких детей. Учёные считают, что поведенческие и физиологические реакции депрессивного пациента, как то: вялость, тревожность, анорексия, избегание контакта с другими людьми, могут быть направлены на борьбу с возбудителями различных заболеваний и ограничение их распространения в популяции. В свою очередь, нарушения сна могут быть вариантом адаптации к опасностям внешней среды, обострившимся сторожевым рефлексом, помогающим дикому зверю не пропустить хищника, приближающегося к месту ночлега.

Получается, что склонность организма к аутоиммунным реакциям может послужить индикатором успешности того или иного способа лечения депрессии. Миллер и Рэйзон предлагают прежде всего протестировать с этой целью антигистаминные препараты.

Источник:

C L Raison, A H Miller. The evolutionary significance of depression in Pathogen Host Defense (PATHOS-D). Molecular Psychiatry, 2012; DOI: 10.1038/mp.2012.2

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий