freedigitalphotos.net Ambro

Бойтесь победителей, это воистину страшные люди. Оказывается, человек, превзошедший других в каком-либо соревновании, тут же начинает вести себя агрессивно по отношению к проигравшим. Это доказал профессор Брэд Бушмен из Государственного университета Огайо (США).

Что интересно, сами проигравшие зла на победителей обычно не держат. Похоже, что цивилизованные люди, почувствовавшие себя в чём-то сильнее других, склонны вести себя, как вожаки в обезьяньей стае по отношению к тем, чьей конкуренции за первенство они опасаются или кого считают неспособными дать сдачи.

Бушмен сотрудничал с французскими психологами, Доминик Мулле и Эммануэль Кокс из Университета Гренобля и Баптис Субр из Университета Париж-Декарт. Они провели три скоординированных исследования.

В первом эксперименте приняли участие 103 студента из американских колледжей, каждому из которых сказали, что он будет с кем-то соревноваться в выполнении двух заданий. Сначала участнику на 70 миллисекунд показывали на экране компьютера по нескольку символов, а он должен был сказать, был ли среди них знак $. Всего им давали 80 попыток, после чего одним студентам сообщили, будто они победили своих противников, а другим – что проиграли им. На самом-то деле на пары испытуемых никто не разбивал, и никакого состязания не было.

После этого участники подверглись командному тесту на агрессивность по отношению к гипотетическому сопернику. От них требовалось как можно быстрее нажимать на кнопку, поскольку промедление грозило им весьма неприятным шумом в наушниках. На этот раз попыток было 25, и тот, кто оказывался проворней, каждый раз определял сам, как долго и как сильно мучить второго звуками. Те студенты, которые считали, что победили в первом задании, были заметно более жестоки, чем остальные. Бушмен не знал, чем объяснить мягкость «проигравших», и предположил, что те могли переоценить способности невидимого (и несуществующего) противника и щадить его во втором задании из опасения быстрого отыгрыша и шумовой мести. Это надо было проверить.

Для второго эксперимента исследователи отобрали группу из 34 французских студентов колледжей и подвергли их тем же испытаниям, что и американских, однако сначала предупредили, что оба задания проверяют разные способности человека, и если он успешно выполнит первое, это ничего не говорит о его шансах справиться со вторым. Однако результат всё равно получился тот же.

При проведении третьего опыта над 72 другими французскими студентами колледжей психологи наконец-то решили добавить к двум опытным группам контрольную. Участникам, оказавшимся в ней, по выполнении первого задания сообщали, что неполадки с компьютером не позволили определить в их «паре» победителя. Способ измерения агрессии тоже изменили. Сперва студенты заполнили опросник касательно предпочтений в еде и ознакомились с ответами соперника, а затем каждому принесли сладкий напиток для него и стакан томатного сока, предназначенный для соперника. Участникам предложено было сделать мелкую пакость: подмешать в сок соль и острый соус Табаско – тот самый, который, если верить подложной анкете, их противники терпеть не могли.

Как «проигравшие», так и участники контрольной группы проявили одинаковый уровень агрессии, и был он заметно ниже, чем у «победителей». Удивительно, но даже мнимая победа в столь бессмысленном состязании оказалась способна обозлить людей. А ведь дело никак не касалось успеха у противоположного пола, финансового или физического благополучия.

Источник:

D. Muller, B. J. Bushman, B. Subra, E. Ceaux. Are People More Aggressive When They Are Worse Off or Better Off Than Others? Social Psychological and Personality Science, 2012; DOI: 10.1177/1948550612436984

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий