freedigitalphotos.net imagerymajestic

Согласно исследованию, проведённому американскими психологами, мужчинам важно знать, когда их девушки и жёны счастливы, а сами дамы больше хотели бы, чтобы их мужья знали, когда они чем-то огорчены. Способность к  восприятию и распознаванию эмоций друг друга у мужчин и женщин во многом отличается.

Доктор Шири Коэн из Гарвардской Медицинской школы считает, что эмоциональная реакция мужчины для женщины ценна, как вклад в их отношения, даже если это была отрицательная эмоция. Когда пара переживает трудный период, женщине проще утешить расстроенного партнёра, чем расшевелить замкнутого.

Коэн и сотрудники подошли к вопросу с размахом. В эксперименте участвовали 156 гетеросексуальных пар, из которых 102 жили в Бостоне, были молодыми горожанами и различались по национальности, образу жизни и уровню дохода. Остальные участники обитали в пригороде, были среднего возраста и принадлежали к среднему классу. Наряду с психологически благополучными семьями, в исследование были включены и такие, где были случаи домашнего насилия. На 71% пары были европеоидными, 56% были женаты официально, а средняя продолжительность отношений на момент начала исследований составила 3,5 года.

Каждого из людей попросили описать какое-нибудь происшествие, случившееся за последние месяцы и напугавшее, опечалившее или разочаровавшее их вторую половину. Ответы исследователи записали на плёнку и дали прослушать её уже в полном составе, а потом попросили обсудить инцидент друг с другом, причём процесс обсуждения тоже фиксировался, на этот раз на видео. Его, в свою очередь, показывали испытуемым и просили их оценить собственное эмоциональное состояние в динамике по 11-балльной шкале: от крайне отрицательного до совершенно положительного.

Но и это ещё не всё. Затем из видеоплёнки нарезали 30-секундные клипы, содержащие наиболее выраженные проявления эмоций обоими участниками эксперимента, и дали им просмотреть результат и заполнить опросник,  касающийся эмоций и чувств партнёра и их восприятия, а также субъективной оценки отношений.

Итак, у мужчин удовлетворение от отношений зависело от их умения распознать позитивные эмоции их женщин. С другой стороны, те женщины, которые могли точно распознать на видеозаписи расстроенное состояние своих благоверных, были более довольны отношениями, чем остальные. Что интересно в те моменты, когда мужчины были уверены, что их любимые расстроены или злятся, те зачастую оценивали своё эмоциональное состояние как более весёлое. Получается, что для женщин эмпатия отрицательных эмоций партнёра важнее и владеют они ею лучше, чем мужчины.

Однако общей закономерности это не меняет: чем больше человек, какого бы пола он ни был, старается сопереживать партнёру, тем он счастливее, а отношения крепче, надёжнее и приятнее для обоих.

Источник:

Shiri Cohen, Marc S. Schulz, Emily Weiss, Robert J. Waldinger. Eye of the Beholder: The Individual and Dyadic Contributions of Empathic Accuracy and Perceived Empathic Effort to Relationship Satisfaction.. Journal of Family Psychology, 2012; DOI: 10.1037/a0027488

GD Star Rating
a WordPress rating system
Tagged with →  

One Response to Постарайтесь понять, что чувствует любимый человек: вам зачтётся

  1. Спасибо за хорошую статью, я тоже думаю что некоторым стоит больше думать о близких чем о себе…

Добавить комментарий