freedigitalphotos.net photostock

Если супруги, ожидая появления ребёнка, будут резки и грубы друг с другом, не исключено, что у них возникнут проблемы в исполнении родительских обязанностей. Так считают американские психологи.

Профессор Марк Файнберг из Исследовательского центра предохранения для содействия развитию человека рассматривал родительскую пару как команду, взаимоотношения внутри которой влияют решительно на все аспекты родительства, от послеродовой депрессии у матери до эмоционального развития и социальной адаптации малыша.

В исследовании принимали участие 156 пар, ожидающих прибавления в семействе. Они отвечали на вопросы психолога трижды: ещё до рождения ребёнка, через шесть и тринадцать  месяцев после этого события. На первом этапе у партнёров определяли уровень физической грубости по отношению друг к другу, на втором и третьем – то, насколько они доверяют друг другу и ценят взаимные усилия по уходу за младенцем и его воспитанию.

Главное отличие этого исследования от тех, что проводились на эту тему ранее, состоит в том, что как возможный агрессор в семье рассматривался не только мужчина, но и женщина. Доктор Марни Кан уточняет, что речь идёт не о домашнем насилии, а о банальных пререканиях и стычках, периодически случающихся у обычных пар, особенно если у них маленькие дети. Согласно результатам опыта, во время беременности проявляли жестокость по отношению к супругу 30% опрошенных женщин и 17% мужчин. Если родители ссорились и дрались в период ожидания, то после рождения наследника их негативные эмоции неизбежно отражались на нём, приводя к скверному обращению.

Источник:

M. L. Kan, M. E. Feinberg, A. R. Solmeyer. Intimate Partner Violence and Coparenting Across the Transition to Parenthood. Journal of Family Issues, 2011; 33 (2): 115 DOI: 10.1177/0192513X11412037

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий