freedigitalphotos.net suphakit73

Учёные из Национальной лаборатории Лос Аламос (США) Роберт Токар и Мишель Томсен с группой зарубежных коллег обнаружили молекулярный ионизированный кислород в атмосфере Диона, одной из 62 лун Сатурна.

Эту маленькую планету открыл Джованни Кассини ещё в 1648 году. Обращается она вокруг Сатурна примерно на том же расстоянии, как Луна вокруг Земли. Похоже, что состоит она в основном из льда, толстым слоем покрывающего каменное ядро. Магнитосфера Сатурна сильно воздействует на экзосферу Диона, вырывая из неё молекулы кислорода и ионизируя их

Установить это помог астрофизикам космический аппарат, снабжённый специально разработанными для этой миссии сенсорами и наречённый Плазмо-спектрометром Кассини. Концентрация кислорода в атмосфере планеты такая же, как в земной атмосфере на высоте 300 миль. Для поддержания жизни этого, правда, маловато.

Возможно, что на других лунах с подземными водами образовавшийся похожим образом кислород мог образовать соединения с углеродом и водородом, дав начало первым органическим молекулам. Исследователи возлагают надежды на Европу и Энкеладус, также вращающиеся вокруг окольцованной планеты, причём ко второй из упомянутых лун Кассини подлетит достаточно близко уже в этом месяце. 

Источник:

R. L. Tokar, R. E. Johnson, M. F. Thomsen, E. C. Sittler, A. J. Coates, R. J. Wilson, F. J. Crary, D. T. Young, G. H. Jones. Detection of exospheric O2+ at Saturn’s moon Dione. Geophysical Research Letters, 2012; 39 (3) DOI: 10.1029/2011GL050452

GD Star Rating
loading...
На Дионе тоже есть кислород, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий