freedigitalphotos.net Sura Nualpradid

Как показало исследование, проведённое Кендрин Сонневиль и другими работникам Детского госпиталя в Бостоне, наличие витамина D в рационе девочек среднего и старшего школьного возраста снижает риск переломов, что особенно важно для тех подростков, кто занимается спортом.

Переломы – одна из самых распространённых травм, связанных с физическими упражнениями. Они образуются, когда давление, оказываемое на кость, превосходит её естественное сопротивление деформации. Для профилактики людям рекомендуется потреблять продукты, богатые кальцием, что само по себе они не являются панацеей, поскольку без витамина D кальций этот минерал не усваивается.

Чтобы выяснить, как баланс этих веществ в рационе молодого человека сказывается на прочности его скелета, медики в течение 7 лет исследовали выборку из 6712 девочек, возрасте которых на момент начала эксперимента составлял от 9 до 15 лет. За время исследований от переломов пострадали 3,9% девочек. Что интересно, учёные так и не выявили достоверной связи между вероятностью травмы и количеством потребляемых молочных продуктов или пищевых добавок, содержащих кальций. А вот приём витамина D значительно снижал риск возникновения переломов, особенно если ребёнок занимался спортом по крайней мере час ежедневно.

Странно, но приём кальция в больших количествах без этого витамина даже повышал вероятность перелома. Поэтому авторы советуют подросткам не увиливать от физической активности и добавить в свою диету витамин D в дозировке 400-600 МЕ ежедневно. Пока они собираются проверить, есть ли разница, из какого источника этот витамин в организм поступает.

Источник:

Vitamin D, Calcium, and Dairy Intakes and Stress Fractures Among Female Adolescents Kendrin R. Sonneville, Catherine M. Gordon, Mininder S. Kocher, Laura M. Pierce, Arun Ramappa, Alison E. Field. Vitamin D, Calcium, and Dairy Intakes and Stress Fractures Among Female Adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med, March 5, 2012 DOI: 10.1001/archpediatrics.2012.5

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий