freedigitalphotos.net

Розмарин (Rosmarinus officinalis) используется человеком уже более двух тысяч леткак лекарственное растение и приправа, но мы до сих пор не всё знаем о его действии на наш организм. Недавно выяснилось, что вещества, содержащиеся в этом ароматном кустарнике, могут влиять на наши познавательные способности.

Открытие принадлежит Марку Моссу и Лоррэн Оливье из Исследовательского центра мозга, поведения и питания при Нортумбрийском университете (Великобритания), изучавшим фармакологические свойства 1,8-цинеола, входящего в состав розмарина.

Исследователи сконцентрировались на познавательном поведении и эмоциональном состоянии 20 человек, которым давали вдыхать аромат розмаринового масла в разных концентрациях. Помимо тестов на скорость и точность запоминания, у испытуемых отбирали образцы крови, в которых определяли содержание 1,8-цинеола. Этот терпеноид проникал в кровяное русло сквозь слизистую носоглотки и лёгких.

Была обнаружена прямая положительная связь между конценртацией 1,8-цинеола в крови и познавательными способностями: как скоростью, так и точностью запоминания. На эмоциональный настрой людей этот компонент влиял не столь явно, но успокаивающе. Что характерно, у людей, пребывавших в возбуждённом состоянии, когнитивные функции ухудшались.

Помимо розмарина, это вещество содержится в эвкалипте, шалфее, полыни и некоторых других эфиромасличных культурах. Согласно результатам предыдущих исследований, оно ингибирует некоторые ферменты, участвующие в функционировании центральной нервной системы: в частности, ацетилхолинэстеразу и бутирилхолинэстеразу.

Таким образом, школьникам и студентам можно рекомендовать обонять эфирное масло розмарина для более лёгкого и прочного запоминания учебного материала.

Источник:

M. Moss, L. Oliver. Plasma 1,8-cineole correlates with cognitive performance following exposure to rosemary essential oil aroma. Therapeutic Advances in Psychopharmacology, 2012; DOI: 10.1177/2045125312436573

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий