de.wikipedia Elektrofisch

Тренируя у птиц чувство ритма, учёные из Института Мозга РИКЕН в Вако-ши (Япония) сделали предположение, что восприятие человеком музыки и умение двигаться в такт должно быть связано с нашей способностью к речевой деятельности.

Даже если забыть о танцах, Homo sapiens в массе своей обнаруживают хорошие навыки владения своим телом и синхронизации движений со звуковыми стимулами. Только ли мы такие одарённые? Определённо нет.

Некоторые животные, особенно птицы, легко учатся пению, мастерски подражая голосом вокализациям своих сородичей. Физиологи считают, что это было бы невозможно без тонкой ритмической синхронизации между речевым аппаратом и слуховым анализатором. Чтобы доказать это, Йошимаса Секи и его коллеги провели серию из 46 экспериментов на волнистых попугайчиках (Melopsittacus unbulatus) – виде, весьма способном к звукоподражанию.

От испытуемых требовалось ритмически нажимать на кнопку в такт стуку метронома, частота которого во время опыта изменялась. Все птицы справились с заданием, однако точность их действий зависела от темпа подачи сигнала. Пока промежуток между звуками оставался не меньше 1500 миллисекунд, это получалось у всех подопытных, и лишь каждая седьмая птица успевала отреагировать на постукивание с интервалом в 450 миллисекунд. Таким образом, учёные доказали, что волнистые попугаи обладают развитыми способностями к ритмической синхронизации, что вкупе с малыми размерами и хорошим самочувствием в неволе делает их удобным модельным объектом для исследований подобного рода.

Данные Секи и сотрудников могут подтвердить многие хозяева домашних попугаев, регулярно наблюдающие, как их питомцы ритмически раскачиваются и совершают танцевальные движения, если включить в доме музыку. Особенно явно птицы реагируют на ударные.

Источник: Ai Hasegawa, Kazuo Okanoya, Toshikazu Hasegawa, Yoshimasa Seki. Rhythmic synchronization tapping to an audio–visual metronome in budgerigars. Scientific Reports, 2011; 1 DOI: 10.1038/srep00120

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий