www.freedigitalphotos.net Paul

Оказывается, помимо прямого назначения, кофе можно использовать ещё и для устранения неприятных запахов. Даже исходящих из канализации.

В Городском колледже Нью-Йорка (США) работают над созданием экологически чистых и недорогих промышленных фильтров для очистки воздуха от ядовитых газов. Традиционно в подобных фильтрах применяют активированный уголь, получаемый из самых разных материалов: от торфа до фруктовых косточек и скорлупы кокосовых орехов. Доктор Тереза Бандосц обнаружила, что карбонизированная кофейная гуща способна эффективно задерживать сероводород – то самое вещевство, которое делает сточные воды столь зловонными, а в больших концентрациях может вызвать смертельное отравление.

У новой разновидности сырья есть одно преимущество перед традиционными: кофеин содержит азот, который влияет на способность получившегося фильтра удалять соединения серы из воздуха. Обычно угольные адсорбенты для этого приходится дополнительно обрабатывать соединениями азота: аммиаком, мочевиной – а это заметно удорожает производство фильтров. Кофейная же гуща в такой обработке не нуждается.

 Для получения адсорбента Бандосц и её коллеги смешали кофейную гущу с водой и хлоридом цинка в качестве активатора, высушили и испекли при температуре 800˚С. При этих условиях в угле образовывались поры диаметром 10-30 ангстремов, способные вместить до 30 атомов водорода. На поверхности этих пор оказывался азот, готовый связать молекулы сероводорода, когда они будут проходить сквозь поры.

Источник:

Karifala Kante, Cesar Nieto-Delgado, J. Rene Rangel-Mendez, Teresa J. Bandosz. Spent coffee-based activated carbon: Specific surface features and their importance for H2S separation process. Journal of Hazardous Materials, 2012; 201-202: 141 DOI: 10.1016/j.jhazmat.2011.11.053

GD Star Rating
a WordPress rating system
Угольный фильтр нового поколения: на кофейной гуще, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий