www.freedigitalphotos.net

Жерар Лигер-Белер из университета Реймса (Франция) определённо знал, что исследовать. Какая тема может быть патриотичней, чем химические и физические особенности пузырьков в шампанском?

Почему это прекрасное игристое вино пенится при малейшем встряхивании? Углекислый газ в шампанском, как известно, образуется на второй стадии ферментации, когда в вино добавляют дрожжи и сахар, а вырывается наружу уже в бокале. Вооружившись скоростной видеокамерой, Жерар устроил серию съёмок с близкого ракурса, задокументировав этапы существования крошечных пузырьков. Процесс образования пузырьков месье связал с возникновением ядер – скоплений молекул углекислого газа на крошечных, невидимых глазу шероховатостях внутренней поверхности бокала. Когда пузырёк вырастает достаточно, он отлепляется от стекла и поднимается вверх, пока не достигнет границы «вино-воздух». Здесь он и лопается, разрываемый поверхностным натяжением.

Если производителям шампанского вздумается изменить содержание газа в веселящем солнечном напитке, выкладки Лигель-Белера к их услугам. Можно поэкспериментировать с количеством добавляемых во время ферментации сахаров, поверхностью и формой бутылок, чтобы, например, уменьшить диаметр пузырьков. Ясно одно: по сути своей таинство изготовления вина, прославившего Шампань на весь мир, останется максимально близким к методике Дома Пьера Периньона, монаха-бенедиктинца XVII века.

Источник:

Liger-Belair G. The Physics behind the Fizz in Champagne and Sparkling Wines. European Physical Journal, 2012 DOI: 10.1140/epjst/e2012-01528-0

GD Star Rating
loading...
Посмотрите, как играет шампанское!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий