www.freedigitalphotos.net jscreationzs

Химики из Университета Техаса (США) создали молекулу, способную так искусно встраиваться в двойную спираль ДНК, что той требуется до 16 дней, чтобы освободиться. Похоже, это рекорд.

Быть может, когда-нибудь человечество сможет разработать лекарства, воздействующие непосредственно на структуру ДНК, а это поможет побороть раковые заболевания, генетические нарушения и обезвредить ретровирусы, к которым относятся ВИЧ и вирус герпеса.

Молекула ДНК состоит из двух цепочек нуклеотидов, соединённых поперечными связями. Если представить её как объёмный трап, закрученный спирально, то молекула, синтезированная профессором Брентом Иверсоном и его товарищами, подобна змее, вплетающейся между перекладин. Разумеется, те пары нуклеотидов, между которыми она оказывается, на время теряют функциональность.

Если биохимикам удастся сделать так, чтобы ингибитор находил, к примеру, молекулу ДНК ВИЧ, в какую бы часть генома человеческой клетки она ни встроилась, и инактивировал её, это будет огромным шагом вперёд в лечении СПИДа. Современная терапия основана на применении ингибиторов протеаз, совершенно не влияющих на активность самих вирусных генов.

Гипотетический медикамент должен будет, во-первых, проникать в клетку и не разрушаться ферментными системами до того, как достигнет хроматина; во-вторых, опознавать и связывать специфическую и достаточно длинную последовательность генов; наконец, в-третьих – оставаться там достаточно долго для заметного терапевтического эффекта. «С двумя препятствиями мы справились», говорит Иверсон.

Синтез связывающей молекулы начинался с молекул нафталентетракарбоксил диимида (НДИ), из которых химики собрали длинную цепь. Эми Роден Смит уверяет, что это было не так уж и сложно: реакцию запускали прямо на поверхности особых резиновых бусин, постепенно присоединяя к растущей цепочке молекулы в нужной последовательности, соответствующей строению целевого участка ДНК. Своего рода конструктор.

Источник:

Garen G. Holman, Maha Zewail-Foote, Amy Rhoden Smith, Kenneth A. Johnson, Brent L. Iverson. A sequence-specific threading tetra-intercalator with an extremely slow dissociation rate constant. Nature Chemistry, 2011; 3 (11): 875 DOI: 10.1038/nchem.1151

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

Добавить комментарий