www.freedigitalphotos.net Grant Cochrane

Одна из самых серьёзных и часто обсуждаемых проблем современной медицины состоит в неуклонно растущей устойчивости болезнетворных бактерий к действию антибиотиков, которые устаревают раньше, чем фармакологи успевают разработать новые им на замену. Доктор Джес Гитц Холлер из Университета Копенгагена (Дания) предлагает натуральное дополнение к традиционным медикаментам, которое может помочь человечеству если не выиграть у микромира эту гонку вооружений, то, по крайней мере, оторваться и перевести дух.

Узнав, что люди народа мапуче применяют листья авокадо для лечения ран, Холлер заподозрил, что это неспроста. Откликнувшись на просьбу коллеги, доктор Альфонсо Гузман, житель Чили, любезно раздобыл в местных дождевых лесах растительное сырьё для эксперимента.

Работа Холлера посвящена разработке методов борьбы с исключительно устойчивым золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), способным образовывать штаммы, совершенно не поддающиеся действию антибиотиков благодаря эффективному механизму их выведения из клеток. Учёный обнаружил, что вытяжка из листьев чилийского авокадо ингибирует работу мембранных насосов бактерии, делая её уязвимой для антибиотиков.

Антибактериальные препараты характеризуются так называемой МИК — минимальной концентрациейвещества, ингибирующей рост колонии бактерий. Средство Холлера, если применять его одновременно с антибиотиком, помогает снизить этот показатель для стафилококка по крайней мере в восемь раз. А если удастся синтезировать активное вещество в лабораторных условиях, больше дикорастущих авокадо обрывать не придётся. Кстати, доходы от продаж будущего коммерческого препарата послужат на благо самих мапуче, о чём уже заключено письменное соглашение между факультетом здравоохранения и медицинских наук, где трудится датчанин, и Гузманом, представителем народа мапуче.

Золотистый стафилококк – один из главных виновников воспаления ран в послеоперационный период, а ещё он способен  обеспечить человеку широкий спектр других неприятностей: от нагноений и пищевых отравлений до таких опасных для жизни заболеваний, как инфекционный эндокардит и сепсис. Борьба с этим возбудителем ведётся начиная с Первой Мировой Войны, и конца ей не видно, в то время как разработка новых антибиотиков обходится человечеству всё дороже.

Источник:

J. G. Holler, S. B. Christensen, H.-C. Slotved, H. B. Rasmussen, A. Guzman, C.-E. Olsen, B. Petersen, P. Molgaard. Novel inhibitory activity of the Staphylococcus aureus NorA efflux pump by a kaempferol rhamnoside isolated from Persea lingue Nees. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 2012; DOI: 10.1093/jac/dks005

GD Star Rating
loading...
Авокадо – гроза стафилококка, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий