en.wikipedia.org Azul

Сотрудникам Института имуннологии и генетики имени Макса Планка (Фрайбург, Германия) удалось проследить развитие отдельной иммунной клетки эмбриона данио рерио (Danio rerio). Эта маленькая рыбка, любимая аквариумистами, оказалась идеальным модельным объектом для исследований по иммунологии животных.

Т-клетки, или Т-лимфоциты – оперативная служба безопасности иммунной системы позвоночных. Они рыщут по организму в поисках патогенов и неправильно развивающихся клеток и выводят их из строя. Их предшественники образуются в красном костном мозге, откуда мигрируют в тимус (вилочковую железу). Там они созревают и дифференцируются для выполнения различных функций.

Учёные наблюдали на живых зародышах весь процесс, начиная с образования зачатка тимуса, включая миграцию клеток из костной ткани и до выхода из железы зрелых Т-лимфоцитов. Оказалось, что в процессе своей дифференциации иммунные клетки выходят из тимуса и вновь возвращаются в него по нескольку раз, словно поначалу не могут определиться. Томас Боэм, глава исследовательской группы, пока не знает, почему лимфоциты ведут себя так. Ясно, что в железу они движутся, влекомые химическими аттрактантами – хемокинами, причём без видимой зависимости от циркуляции крови. Кроме того, клетки активно мигрируют внутри самого тимуса.

Объект исследования сам по себе необычен – это генетически модифицированная данио, синтезирующая флюоресцентные белки. Сквозь прозрачные ткани рыбы тимус был прекрасно виден под микроскопом, а имунные клетки были помечены светящимися белками, под действием света меняющими окраску с зелёной на красную. Освещая тимус, можно было наблюдать, как ещё зелёные клетки иммигрируют в него, а красные, в свою очередь, движутся наружу. Поведение лимфоцитов внутри железы отслеживали сходным образом, освещая какой-нибудь один её участок. На следующем этапе Боэм и его коллеги собираются изучить влияние различных веществ на процесс созревания Т-клеток и деятельность вилочковой железы вообще, что может помочь в разработке препаратов для лечения дисфункций тимуса.

Источник:

Isabell Hess1 and Thomas Boehm. Intra-vital imaging of thymopoiesis reveals dynamic lympho-epithelial interactions. Immunity, Feb 17, 2012 DOI: 10.1016/j.immuni.2011.12.016

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий