www.freedigitalphotos.net Just2shutter

Объединив усилия, физиологи растений и компьютерщики Университета Ноттингема (Великобритания) смогли воссоздать подземную жизнь растений со всей точностью, возможной при современном уровне развития технологий.

Исследователи взяли микромасштабный рентгеновский аппарат, подобный томографам, что используются в клинической практике, и запрограммировали его автоматически определять корни растений, отличая их от других присутствующих в почве объектов. Метод уже был с спехом опробован на кукурузе, пшенице и томате, и это только начало.

Доктор Саха Муни, специалист в области физики почв, говорит, что  теперь, благодаря программе RooTrak, можно не опасаться ошибок и объективно оценивать состояние подземных частей растений. Сканируя почву, аппарат делает ряд виртуальных срезов, сопоставление которых позволяет проследить за ростом и развитием корней в трёх измерениях – и, что немаловажно, в естественных условиях. Это может пригодиться селекционерам, работающим над улучшением существующих сортов злаков и других экономически важных сельскохозяйственных культур. Ведь от архитектуры корневой системы зависит количество потребляемых растением минеральных веществ и воды, а, значит, и его биологическая продуктивность.

Источник:

Stefan Mairhofer, Susan Zappala, Saoirse R. Tracy, Craig Sturrock, Malcolm Bennett, Sacha J. Mooney And Tony Pridmore. RooTrak: Automated Recovery of Three-Dimensional Plant Root Architecture in Soil from X-Ray Microcomputed Tomography Images Using Visual Tracking. Plant Physiology, 2012 DOI: 10.%u200B1104/%u200Bpp.%u200B111.%u200B186221

GD Star Rating
loading...
Чтобы увидеть корни растения, необязательно его выкапывать, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий