flickr.com Community Eye Health photos

К такому любопытному выводу пришли учёные из Института социальной и превентивной медицины города Цюрих. Они опросили несколько сотен пациентов центрального госпиталя Цюриха, попросив их оценить своё самочувствиеи состояние здоровья по пятибалльной шкале: «отличное», «хорошее», «удовлетворительное», «плохое» и «очень плохое». И оказалось, что от этой субъективной оценки напрямую зависит вероятность смерти пациента — больше, чем от известных факторов риска, вроде курения, уровня образования или предшествующих заболеваний. Причём связь между этими факторами прослеживается на протяжении как минимум тридцати лет.

Мужчины, оценившие своё состояние здоровья как «очень плохое», умирали в 3,3 раза чаще, чем мужчины того же возраста, но оценившие своё состояние здоровья как «отличное»; для женщин этот показатель составил 1,9 раза.

Вопрос «Как вы себя чувствуете?» или «Как бы вы оценили своё состояние здоровья?» встречается в различных опросниках довольно часто. Пожалуй, не стоит даже упоминать о том, что пессимистичный настрой значительно повышает риск заболеть и умереть, и наоборот: весёлые люди болеют реже. Кроме того, оценка здоровья зависит также от образа жизни, который ведёт человек: курящий и пьющий алкоголик практически никогда не скажет, что чувствует себя замечательно (если отлучить его от бутылки, разумеется).

Исследователи считают, что человек способен интуитивно оценить своё состояние здоровья, своё самочувствие, и на основании этой субъективной оценки дать своего рода прогноз течения своей болезни.

А хорошие врачи, кроме того, должны при прогнозировании исхода лечения ориентироваться не только на известные факторы риска, но и стараться оценить оставшиеся у пациента резервы здоровья, а также по возможности задействовать их, в том числе и с помощью методик и приёмов психотерапии.

 

Источник:

Matthias Bopp, Julia Braun, Felix Gutzwiller, David Faeh. Health Risk or Resource? Gradual and Independent Association between Self-Rated Health and Mortality Persists Over 30 Years. PLoS ONE, 2012; 7 (2): e30795 DOI: 10.1371/journal.pone.0030795

GD Star Rating
loading...
Человек способен интутитивно оценить продолжительность собственной жизни, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий