freedigitalphotos.net duron123

Несмотря на то, что профессора многих колледжей и ВУЗов независимо от пола имеют право на отпуск по уходу за ребёнком, мужчины почти никогда не выполняют и половины родительских обязанностей, пока малышу не исполнится два года. Даже если они согласны разделять эти хлопоты поровну с жёнами.

Возможно, дело в том, что матери получают от заботы о грудном ребёнке больше удовольствия. По крайней мере, так считают профессор Стивен Роадс и его сын и соавтор, ассистнет-профессор Кристофер Роадс из Колледжа искусств и наук при Универитете Вирджиния (США). На основании результатов своего исследования они даже предлагают пересмотреть или вовсе отменить существующее правило о предоставлении мужчинам оплачиваемого отпуска по уходу за новорождённым. Такой отпуск служит хорошим подспорьем для молодых матерей, которым необходимо восстановиться после родов, а вот для отцов, работающим в ВУЗах, это лишняя роскошь.

Тандем выяснил, что почти все мужчины-преподаватели, добившись вожделенного отпуска, тратят большую часть времени не на детей, а на посторонние дела – например, написание научных работ. Их коллеги женщины в этой же ситуации, напротив, уделяют основное внимание младенцам, причём больше всего времени и сил у них отнимает кормление грудью.

Исследование базировалось на результатах телефонного опроса, проведённого в 2001 году, в котором приняла участие 181 супружеская пара из числа преподавателей 40 американских учебных заведений, у каждой из которых были маленькие дети. При этом 28 работодателей могли предоставить отпуск по уходу за ребёнком родителю любого пола, а остальные 12 – только матери. Каждому из опрошенных предлагался список из 25 действий, составляющих каждодневный уход за младенцем: уложить спать, поменять пелёнки, покормить, успокоить плачущего и так далее. Нужно было ответить, как часто что из перечисленного делает сам испытуемый, и как часто – второй из супругов.

Кто бы ни отвечал, получалось, что в подавляющем большинстве случаев мать выполняла больше половины обязанностей по уходу за малышом, причём это никак не зависела от того, находилась она в отпуске или работала полный день. Это касалось 24 действий, а единственное оставшееся, охотнее выполнявшееся мужчинами, заключалось… в планировании разделения труда.

Принимать во внимание эволюционно сложившиеся различия между полами в данном случае необходимо, говорит старший Роадс, иначе получается, что женщины предоставляют своим мужчинам слишком выгодные условия. Действительно ухаживают за малышами лишь 12% мужей-отпускников, в то время как жёнам остальных приходится совмещать работу и действительный уход за детьми.

Исследователи заключили, что женщины объективно лучше умеют заботиться о малышах – хотя бы потому, что у них во время беременности и грудного вскармливания вырабатывается гормон окситоцин, а тот успокаивает молодую маму, и, возможно, передаётся младенцу с молоком. Кроме того, желание матери заниматься ребёнком может стимулироваться его предпочтениями. Согласно данным опроса, играть маленькие дети желают в равной степени как с мамой, так и с папой, но если они чем-то расстроены, в 14 из 15 случаев они выберут нежные мамины объятья.

Источник:

Rhoads, S. E., & Rhoads, C. H. Gender roles and infant/toddler care: Male and female professors on the tenure track. Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, 2012; 6(1), 13-31

GD Star Rating
loading...
Что вредит молодым матерям: равная гендерная политика или недостаток совести у мужей?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий