freedigitalphotos.net Stuart MilesОдни из нас чаще всего ведут себя морально, другие – нет. От чего это зависит? Социологи Калифорнийского университета (Риверсайд) и Университета Штата Калифорния (Нортридж) разработали теорию, которая может объяснить этическую деградацию, что наблюдается сегодня в инвестициях, банковском и ипотечном деле и плачевно сказывается на экономике США.

Давно известно, что поведение личности в конкретной ситуации зависит от культурных ожиданий. Ян Стетс и Майкл Картер показали, что то, каким человек видит себя в моральном плане, тоже немаловажно.

Биржевые маклеры, инвестиционные консультанты и ростовщики привыкли действовать безо всякого стыда и угрызений совести, вероятно, в силу их собственных низких стандартов моральной идентичности, а коллеги воспринимают это как должное. Пока окружающие в тех или иных обстоятельствах в ответ на определённые действия подтверждают его моральный статус, человек продолжает вести себя однажды избранным образом. Если же окружающие сами аморальны, они не противятся аморальным поступкам, тем самым подкрепляя их.

Стетс и Картер провели опрос среди разных групп студентов общей численностью более 350 человек, выясняя, насколько они способны проявить милосердие, испытать стыд и чувство вины. На первом этапе социологи предложили испытуемым несколько воображаемых ситуаций, в которых они могли выбрать, как поступить, руководствуясь личными моральными соображениями: списать контрольную у соседа по парте, сесть за руль пьяным, пожертвовать деньги на благотворительность, позволить соседу списать у себя, пустить пьяного друга за руль, вернуть кассиру лишнюю сдачу и так далее.

Три месяца спустя исследователи попросили тех же студентов охарактеризовать поведение человека в каждом из этих сценариев с точки зрения морали, а также предположить, что должен чувствовать некто, когда совершает поступок, следующя чьему-то дурному или доброму примеру. Кроме того, молодые люди должны были оценить собственное положение между полярными вариантами моральных характеристик: честный/бесчестный, заботливый/безразличный, грубый/любезный, справедливый/несправедливый, скупой/щедрый, чуткий/жестокосердный, лживый/правдивый, эгоистичный/бескорыстный, работящий/ленивый, дружелюбный/враждебный, принципиальный/беспринципный, готовый или не готовый помочь.

Чем более честным, любезным, готовым помочь, заботливым, справедливым, принципиальным, бескорыстным, работящим и дружелюбным себя считал испытуемым, тем выше была его моральная идентичность и тем большую склонность к высокоморальным поступкам он проявлял. Поскольку суждения человека о собственном моральном статусе зависят от оценки окружающих, их несовпадения с его изначальной индивидуальной оценкой заставляет его испытывать дискомфорт.

Отношения с родителями, искренне вовлечёнными в жизнь своих детей, особое внимание к вопросам справедливости, добродетели и взаимовыручки в школе, как и религиозное воспитание, способны сформировать у ребёнка высокие моральные критерии.

Учёные предлагают продолжить исследования моральных качеств личности на примере американских экономистов, имеющих массу возможностей на практике подтвердить свой моральный статус. В мире биржевых махинаций и ипотечных кредитов ежедневно с лёгкостью принимаются решения, в результате которых одни люди обогащаются, а другие лишаются жилья, работы и сбережений.

Источник:

J. E. Stets, M. J. Carter. A Theory of the Self for the Sociology of Morality. American Sociological Review, 2012; 77 (1): 120 DOI: 10.1177/0003122411433762

GD Star Rating
loading...
Облико морале: что его формирует?, 9.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

Добавить комментарий