freedigitalphotos.net Keerati

Несомненно, среди десятков различных факторов, влияющих на функции разума человека, самые важные так или иначе связаны с его телом. Подтверждением этому служит статья, появившаяся в декабре прошлого года в журнале Current Directionsin Psychological Science.

Даниэль Касасанто из Нового центра социальных исследований (Нью-Йорк, США) обнаружил, что физические характеристики сходным образом предопределяют способы мышления у людей разных национальностей и регионов проживания. Согласно «гипотезе телоспецифичности», выдвинутой Касасанто, среди существующего многообразия размеров и форм можно выделить типы людей, которые будут различаться между собой по образу мышления.

Как оказалось, ведущую роль в принятии решений играет хиральность – природная ассиметрия, которая наглядно проявляется в лучшем владении одной из рук. Касасанто и его коллеги провели серию опытов, чтобы посмотреть, отличаются ли друг от друга правши и левши в суждениях о таких абстрактных вещах, как ценности, интеллект и честность.

Результаты оказались забавными: как правило, испытуемые выбирали из двух предложенных вариантов тот, что располагался со стороны доминирующей руки. Неважно, был ли это выбор одного из альтернативных продуктов в магазине, объявлений о работе или пары пришельцев, изображённых на картинке – правши выбирали то, что видели справа, левши – слева. Эта закономерность была заметна у детей начиная с 5-летнего возраста.

Касасанто усматривает в этом определённую логику: действительно, обнаружив, что одной из рук нам легче управлять, мы предпочитаем иметь дело с предметами, расположенными от нас с удобной стороны, которая со временем начинает казаться нам единственно верной. Однако даже у взрослого человека этот стереотип при необходимости может измениться. Так, согласно данным Касасанто, стоит правше на несколько минут перестать пользоваться преобладающей, но обездвиженной рукой, как он пробует мыслить как левша – и ассоциировать всё подходящее с левым. Небольшое изменение в теле приводит к изменениям в разуме.

Психолог уверен, что и за пределами его лаборатории эта закономерность может заметно сказываться на поведении людей: начиная с каждодневных покупок и заканчивая голосованием на выборах.

Если вспомнить о том, что около 85% людей во всём мире – правши, становится ясным, почему во многих языках, включая русский, английский, немецкий и французский, слова «правый» и «правильный» являются однокоренными, а слово «левый» чётко ассоциируется с ошибочным выбором, а то и со злом. Для большинства людей, некогда создававших языки, так оно и было, а немногочисленные левши мало чем могли повлиять на общественное мнение. В исламе нечистой традиционно считается левая рука, христиане ожидают дьявола со стороны левого плеча и на всякий случай плюют именно через него. Между тем, ряд исследований показывает, что левши зачастую имеют более выраженные творческие способности. Как тут не вспомнить Лескова?

Источник:

D. Casasanto. Different Bodies, Different Minds: The Body Specificity of Language and Thought. Current Directions in Psychological Science, 2011; 20 (6): 378 DOI: 10.1177/0963721411422058

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий