flickr.com Army

Жёсткость и неэластичность сосудистой стенки, помимо того, что является одним из проявлений атеросклеротической болезни сосудов, часто приводит к развитию серьёзной сердечно-сосудистой патологии. Помимо повышенной уязвимости сосудистой стенки к нагрузкам и опасности тромбообразования, повышенная жёсткость сосудистой стенки также зачастую является основной причиной повышения артериального давления — и всех сопутствующих ему неприятных эффектов. Причём это взаимный процесс: как неэластичность стенки сосудов приводит к увеличению кровяного давления, так и устойчивое повышение давления крови рано или поздно приводит к утрате сосудистой стенкой эластичности.

Также этот процесс ассоциирован с диабетом второго типа, часто приводит к развитию инсультов и инфарктов головного мозга.

В то же время, если «захватить» заболевание на ранних стадиях, то, подбором специальной диеты и лекарственных препаратов, процесс удаётся если не обратить вспять, то, по крайней мере, контролировать.

Несмотря на важность этого параметра, до настоящего времени так и не был разработан метод быстрой и эффективной оценки степени поражения сосудов атеросклерозом.

Как правило, степень жёсткости сосудистой стенки измеряется с помощью специальных приборов — тономографов, или ультразвуковых датчиков, но достоверность этих способов не слишком велика.

Однако, возможно, эту проблему удалось решить Центру биомедицинских исследований в Оклахоме (США). Учёными центра был разработан неинвазивный метод исследования, позволяющий одновременно измерять давление и определять степень поражения сосудов. Использующийся для измерения прибор, по сути, является немного модифицированным цифровым тонометром, недорог в производстве и доступен практически каждому.

Суть метода заключается в непрерывной цифровой оценке и интерпретации соотношения давления в манжете тонометра и артериального давления. С помощью точных датчиков давления измеряется пульсовое давление (которое представляет собой разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением) и амплитуда колебаний давления в манжете, после чего данные обрабатываются по специально разработанному алгоритму.

Прибор уже прошёл клинические испытания: в исследовании приняли участие более 100 добровольцев, измерения производились как с помощью нового прибора, так и традиционных методов обследования: измерения скорости движения пульсовой волны (с помощью тономографа) и измерения эластичности сонных артерий (с помощью ультразвуковых датчиков).

Возможно, в самом скором будущем достаточно будет просто померить человеку давление, чтобы достоверно узнать, насколько далеко зашло у него атеросклеротическое поражение сосудов.

 

Источник:

Hidehiko Komine, Yoshiyuki Asai, Takashi Yokoi, Mutsuko Yoshizawa. Non-invasive assessment of arterial stiffness using oscillometric blood pressure measurement. BioMedical Engineering OnLine, 2012; 11 (1): 6 DOI: 10.1186/1475-925X-11-6

GD Star Rating
a WordPress rating system

Добавить комментарий