www.freedigitalphotos.net Ambro

Психологи доказали, что мужчина рядом с красивой женщиной чаще проявляет бескорыстие, однако на женщин мужская привлекательность подобного действия не оказывает.

Доктор Венди Иредаль из Университета Шеффилд Халлам и её коллега Марк Ван Вугт из Амстердамского Университета выясняли, как влияет на поведение людей присутствие рядом привлекательных представителей противоположного пола. Для этого они поставили две серии экспериментов.

В первом опыте принимали участие 130 добровольцев обоих полов, чей возраст составлял в среднем 21 год. Испытуемым предложено было сыграть в компьютерную игру, основанную на принципе сотрудничества, в ходе которой игрок мог внести деньги в общую копилку, увеличив вирутальное состояние своих товарищей в ущерб своему. За каждым из игроков в части случаев наблюдал красивый человек того же или противоположного пола. Выяснилось, что мужчины под взглядом прекрасных дам были более склонны к альтруистическим поступкам, в то время как на поведение женщин ни наличие, ни пол наблюдателя никак не влияли.

Во втором опыте мужчин, собранных в группы, просили делать взносы в общую казну. Ситуация повторялась: в присутствии интересной женщины джентльмены начинали соревноваться в щедрости, тогда как наблюдатель-мужчина подобного действия не оказывал.

Доктор Иредаль считает, что эффектные жесты юношей, несомненно, призваны были произвести приятное впечатление на девушек, как брачные танцы и яркое оперение самцов многих птиц, красующихся перед самочками. Вероятно, такое инстинктивное поведение помогает мужчине вызвать симпатию со стороны потенциальной партнёрши, повышая тем самым его шансы на продолжение рода. Женщины же, как и самки других видов, чаще всего сами выбирают партнёров себе по вкусу, поэтому им не нужно привлекать внимание последних красивыми поступками.

Источник: Mark Van Vugt, Wendy Iredale. Men behaving nicely: Public goods as peacock tails. British Journal of Psychology, 2012; DOI: 10.1111/j.2044-8295.2011.02093.x

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий