www.freedigitalphotos.net smokedsalmon

Риск инсульта у женщин в постклимактерический период значительно повышается, и дело здесь не только в холестерине, сообщает журнал «Stroke» от третьего февраля.

Сотрудники Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка рекомендуют коллегам при прогнозировании изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы пожилых пациенток обращать особое внимание на содержание в крови триглицеридов. Эти вещества – простые жиры, состоящие из молекул глицерина, к каждой из которрых присоединены по три молекулы жирных кислот.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, возникает, когда холестериновые бляшки закупоривают сосуды головного мозга, препятствуя нормальному движению крови. Холестерин состоит из триглицеридов и липопротеинов – жиров, связанных с белками.

Исследователи работали с базой собранных за 15 лет данных о здоровье 90000 американских женщин, находящихся в постклимактерическом периоде. Результаты анализа крови группы из 972 женщин, у которых за это время развилась ишемическая болезнь, сравнивали с результатами контрольной группы такой же численности.

Чем более низкое содержание триглицеридов обнаруживали в крови женщин, тем меньше была вероятность развития у них ишемического инсульта. Неожиданностью для учёных стало то, что этот показатель не зависел от общего содержания в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности. Доктор Джеффри С. Бергер, возглавляющий исследовательскую группу, уверен, что результаты её работы в скором будущем помогут выявлять людей, находящихся в группе риска, и заблаговременно принимать профилактические меры.

Источник:

J. S. Berger, A. P. McGinn, B. V. Howard, L. Kuller, J. E. Manson, J. Otvos, J. D. Curb, C. B. Eaton, R. C. Kaplan, J. K. Lynch, D. M. Rosenbaum, S. Wassertheil-Smoller. Lipid and Lipoprotein Biomarkers and the Risk of Ischemic Stroke in Postmenopausal Women. Stroke, 2012; DOI: 10.1161/STROKEAHA.111.641324

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий