Image courtesy of Massachusetts General Hospital

Казалось бы, как может цветовая маркировка упаковки повлиять на выбор человеком тех или иных продуктов питания? Ан нет, как следует из исследования учёных из Массачусетского госпиталя (США), простая трёхцветная маркировка товаров на полках в больничном кафетерии привела к существенному изменению предпочтений пациентов-покупателей.
В ходе эксперимента исследователи промаркировали все продукты питания в кафетерии трёхцветной маркировкой: наклеили на них ярлычки красного, жёлтого или зелёного цвета, в зависимости от их относительной «полезности» для здоровья. К примеру, упаковка свежих фруктов, овощей или постного мяса была помечена зелёным ярлычком, а пакетик чипсов — красным.
Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе, стартовавшем в марте 2010 года, все продукты были помечены разноцветными ярлычками в соответствии со своей пищевой ценностью, а кассовые аппараты были перепрограммированы таким образом, чтобы сразу собирать и отправлять учёным статистику. Этот этап продолжался в течение шести месяцев.
На втором этапе, начавшемся в июне 2010 года, товары на полках были переставлены в соответствии с рекомендациями поведенческих психологов. Особое внимание было сконцентрировано на прохладительных напитках, сандвичах и чипсах — самых продаваемых продуктах питания. В холодильниках с этими продуктами на уровне глаз были размещены только продукты с зелёными метками, а «жёлтые» и «красные» товары были размещены ниже или дальше на полках. Кроме того, в отделах, в которых продавались горячие блюда, были дополнительно расставлены корзинки с водой в бутылках.
После анализа результатов оказалось, что спрос на «красные» продукты снизился: в течение первого этапа исследования продажи «красных» продуктов упали на 9,2% (продажи напитков упали на 16,5%), в то время как продажи «зелёных» продуктов возросли на 4,5% (продажи напитков возросли на 9,6%).
На втором этапе продажи «красных» продуктов снизились ещё на 4,9% по сравнению с первым этапом (продажи напитков — на 11,4%). Продажи «зелёных» продуктов по сравнению с первым этапом также снизились на 0,8%, а вот продажи «зелёных» напитков возросли на 4%. В «контрольном» кафетерии статистика продаж не изменилась.
Исследователи считают, что немалую роль в успехе исследования сыграл тот факт, что он был прост и доступен для понимания. Цветовая маркировка продуктов не требует специальных знаний, и в то же время статистика продаж таких продуктов прекрасно поддаётся статистической обработке. Кроме того, методика легко адаптируется для продаж любых продуктов, не обязательно продуктов питания.
В последнее время в рамках программы защиты пациентов и доступной информации на многих упаковках продуктов питания стали появляться сведения о калорийности тех или иных продуктов. Собственно говоря, основная часть усилий по внедрению здорового образа жизни как раз и сосредоточена на вынесении на упаковку максимально полной информации о продукте. Однако, если быть честным, кто читает то, что написано мелким шрифтом на упаковке? А даже если читает, то едва ли ведёт подсчёт калорийности питания и может сходу определит, можно ли ему есть этот продукт, или лучше удержаться от его употребления.
Кроме того, исследования физиологов и поведенческих психологов заключают, что люди не склонны менять свои устоявшиеся привычки и скорее выберут продукт, предлагающий немедленную выгоду, чем требующий долгой и нудной работы над собой.
Данное исследование, без сомнения, внесёт свой вклад как в поведенческую психологию, так и в программы здорового питания, популярные в наши дни.
Источник:
Anne N. Thorndike, Lillian Sonnenberg, Jason Riis, Susan Barraclough, Douglas E. Levy. A 2-Phase Labeling and Choice Architecture Intervention to Improve Healthy Food and Beverage Choices. American Journal of Public Health, 2012; : e1 DOI: 10.2105/AJPH.2011.300391

GD Star Rating
loading...
Влияние цветовой маркировки на выбор пищевых продуктов, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий