sciencedaily.com

Как ни странно, но заголовок этой статьи не бессмысленный набор слов, а вполне реальный вопрос, который зачастую задают себе исследователи,  пытающиеся проникнуть в тайны синестезии.
Синестезия, согласно последним классификациям, даже не заболевание, а просто редко встречающаяся аномалия интегративных процессов в головном мозге, при которой происходит смешение чувств. Синестетики воспринимают мир совсем иначе, чем мы: для них ветер имеет форму, лист бумаги — объём, а падающий лист — цвет. Цифра 2 для них может быть бирюзовой, а буква S — ярко-малинового цвета. Причём, согласно последним исследованиям, при воздействии на орган чувств раздражителя задействуется не один (как происходит обычно) анализатор в коре головного мозга, а сразу несколько. Иными словами, если человек, читая книгу, ощущает форму и цвет каждой буквы, то в коре его мозга при этом возбуждаются участки, отвечающие не только за распознавание печатного текста, но и за распознавание цвета, а также ощущения формы предмета.
Считается, что синестезия возникает как следствие гипервозбудимости (врождённой или приобретённой) тех или иных областей мозга.
Мы принимаем как само собой разумеющееся, что все мы видим и ощущаем мир примерно одинаково, и другому человеку в схожей обстановке ничего не стоит пережить те же ощущения, что и нам самим. Однако группа людей-синестетиков убедительно показывает, что существует достаточно многочисленная группа людей, воспринимающих мир совершенно отличным от других людей образом.
В своё время нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман в своей книге «Насколько вас заботит, что о вас думают?» писал, что формулы для него имеют цвет, и он отдал бы свою левую руку, лишь бы понять, как эти формулы видят студенты.
Самый любопытный феномен, отмечающийся при данной форме синестезии, это одновременное ощущение двух цветов: цвета чернил, которыми напечатана буква, и «дополнительного» цвета-синестетика. Этот вид синестезии встречается чаще других — причина этого, правда, неясна; предполагается, что здесь играет роль повышенная активность зрительной зоны больших полушарий.
Воспользовавшись современными методами визуализации работы мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, группе исследователей из Норвегии удалось получить весьма интересные результаты. Перед исследованием испытуемые говорили, с какими цветами у них ассоциируется та или иная буква, а потом, находясь уже внутри МРТ-сканера, смотрели на напечатанные на отдельных листах бумаги буквы.
Как и ожидалось, при чтении букв помимо области, отвечающей за распознавание письменной речи, в мозгу испытуемых возбуждалась и область, ответственная за распознавание цветов.
А группе учёных из Института мозга США, стимулировавших те или иные зоны мозга магнитным полем различной напряжённости, удалось выяснить, что обычным людям требуется в три раза более сильное поле, чем синестетикам, чтобы «увидеть» так называемые «фосфены» — световые вспышки, не существующие в реальности, но возникающие из-за интерпретации нашим сознанием раздражения непосредственно зрительных нейронов. Кроме того, стимуляция зрительной зоны у синестетиков приводила к отчётливому увеличению интенсивности восприятия.
Исследования синестезии более чем перспективны и могут оказаться полезными в самых разных областях науки. Эти исследования позволят нам  не только лучше понять механизмы работы мозга, но, возможно, и механизмы появления галлюцинаций и других психических заболеваний.

Источник:
Bruno Laeng, Kenneth Hugdahl, Karsten Specht. The neural correlate of colour distances revealed with competing synaesthetic and real colours. Cortex, 2011; 47 (3): 320 DOI: 10.1016/j.cortex.2009.09.004
Devin Blair Terhune, Sarah Tai, Alan Cowey, Tudor Popescu, Roi Cohen Kadosh. Enhanced Cortical Excitability in Grapheme-Color Synesthesia and Its Modulation. Current Biology, 2011; 21 (23): 2006 DOI: 10.1016/j.cub.2011.10.032

GD Star Rating
loading...
Каково это — читать буквы цветом?, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий