Emilia Brown flickr.com

Недостаточность митрального клапана — состояние, при котором створки клапана, перекрывающего отверстие между левыми предсердием и желудочком, смыкаются не полностью. Это серьёзная сердечная патология, в результате которой во время систолы (сокращения сердца) часть крови забрасывается обратно из левого желудочка в левое предсердие.
По статистике, те или иные проблемы с митральным клапаном возникают у каждого пятого человека старше 55 лет. Субъективно заболевание проявляется одышкой при усталости, физической нагрузке и эмоциональном напряжении, а при тяжёлой степени заболевания и в покое.
Суть методики заключается в введении в сердце через бедренную вену специального манипуляционного катетера с особой клипсой. Эта клипса прикрепляется к створкам повреждённого клапана и смыкает их, предотвращая обратный ток крови. Процедура занимает около двух часов (столько же, сколько и при операции на открытом сердце), а период восстановления после неё — всего несколько недель (в сравнении с несколькими месяцами, которые требуются людям, чтобы оправиться после операции на открытом сердце.). Особенно хорошие результаты методика показывает у пациентов с сердечной недостаточностью.
Клипса, соединяющая вместе створки клапана, называется Mitra Clip и разработана врачами-кардиологами из Центра сердечно-сосудистой хирургии Сан-Франциско.

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий