sciencedaily.com

В работе нашего сознания механизм кратковременной памяти играет очень важную, практически незаменимую роль. Но «ёмкость» кратковременной памяти не постоянна, и особым образом зависит от двух циклов электрической активности головного мозга — и группа исследователей из Института экспериментальной биологии Ненски впервые сумела доказать это экспериментально.
За единицу времени человеческое сознание  может одновременно обрабатывать от пяти до девяти кусочков информации. Во время обработки информация находится у нас в кратковременной памяти. А «ёмкость» памяти, в свою очередь, зависит от двух видов электрической активности мозга — от тета- и гамма-волн. Причём амплитуды этих волн возрастают, если человек пытается удержать в кратковременной памяти как можно больше информации.
«Ёмкость» памяти можно выяснить, посчитав, сколько гамма-циклов может уместиться в одном тета-цикле: каждый гамма-цикл будет означать одну свободную «ячейку памяти». В ячейке может содержаться число, строка, идея, ситуация, картинка, запах, вкус… в общем, одна условная единица информации — один информационный объект.
Чтобы доказать это, экспериментаторы прикрепили к голове пациента электроды для снятия электроэнцефалограммы и зарегистрировали разночастотные волны электрической активности: тета-волны частотой 4—7 Гц и гамма-волны частотой 25—50 Гц. А потом измерили, как изменяются волны при запоминании испытуемым информации.
При этом экспериментаторы постарались, чтобы задания не были слишком лёгкими, и их нельзя было сгруппировать в одну «ячейку памяти» (к примеру, числовой ряд 2, 0, 1, 1 легко группируется и умещается в одной ячейке, если представить его не как набор независимых цифр, а как текущий год).
Также экспериментаторы разработали новый метод выявления тета- и гамма-волн на ЭЭГ: они не визуализируются, как другие волны, и их приходится вычислять — в том числе с помощью методов компьютерного анализа. Для этого они в течение пяти минут снимали мозговые волны у семнадцати испытуемых, лежащих с закрытыми глазами, а потом пропускали записи через компьютерный фильтр и анализировали не сами циклы, а их взаимные корреляции.
Закончив с настройкой прибора, экспериментаторы давали испытуемым классический тесты на кратковременную память: увеличивающиеся с каждым шагом числовые ряды. Каждое число демонстрировалось в течение одной секунды; после каждого нового числа испытуемые должны были воспроизвести весь числовой ряд по памяти. Начинался эксперимент с трёх цифр, а закончился на девяти. И после анализа ЭЭГ удалось выявить две закономерности: чем длиннее были тета-циклы, тем больше испытуемому удавалось запомнить цифр, и наоборот, чем короче были гамма-циклы, тем меньше цифр он запоминал. А после анализа соотношений тета- и гамма-циклов стало абсолютно ясно, что за «объём» кратковременной памяти отвечает именно количество гамма-циклов, умещающихся в одном тета-цикле.
Кратковременная память играет чрезвычайно важную роль в мыслительном процессе. В частности, чем больше кратковременная память, тем более длинной может быть логическая цепочка рассуждений — и, соответственно, тем «умнее» (по крайней мере, потенциально) будет человек.
Вполне вероятно, что это исследование значительно поможет учёным в разработке новых современных методик тренировки кратковременной памяти.

Источник:
Kamiński, J., Brzezicka, A., Wróbel, A. Short term memory capacity (7 /-2) predicted by theta to gamma cycle length ratio. Neurobiology of Learning and Memory, 95, 19-23

GD Star Rating
loading...
Какая ёмкость у кратковременной памяти?, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий