flickr.com bradbeamana

И это факт, подтверждённый научными исследованиями. Центр долгосрочных исследований в здравоохранении Норвегии, совместно с Политехническим университетом Норвегии провёл многоцентровое медицинское исследование и выяснил, что существует чёткая зависимость между временем, проведённом в церкви, и величиной артериального давления. Причём посещение церкви благотворно воздействует как на мужчин, так и на женщин.
Начиная с 1984 года, когда было начато первое подобное исследование, в изысканиях приняли участие примерно 120 тыс. человек. Начиная с 1992 года медицинские данные соотносятся с национальным реестром здоровья Норвегии, что позволяет свести к минимуму влияние посторонних факторов на результаты.
Надо сказать, что это не первое исследование: ранее подобные изыскания проводились в Соединённых Штатах Америки. Впрочем, учитывая значительные культурные и религиозные различия между Норвегией и США, сомнительно, что удастся провести достоверное сравнение исследований. Порядка 90% населения Норвегии принадлежат государственной конфессии, в то время как американцы веруют индивидуально. Зато в США примерно 40% населения посещает церковь каждую неделю, в сравнении с 4% населения в Норвегии.
Учитывая невысокую (в сравнении с жителями США) религиозность норвежцев, исследователи на самом деле не рассчитывали обнаружить никакой связи между посещением церкви  и величиной артериального давления. Однако результат их удивил.
К сожалению, ввиду особенностей исследования невозможно сказать, что здесь причина, а что следствие: здоровье ли прилагается к религиозной активности, или же здоровые люди более религиозны.
Также ввиду отсутствия соответствующих исследований, непросто сказать, касается ли это только христианской религии, или следование заветам Ислама и Иудаизма также делает человека более здоровым.
Но в любом случае это совершенно новый факт, потенциально способный привлечь новых сторонников к религии.

Источник:
Sørensen T, Danbolt LJ, Lien L, Koenig HG, Holmen J. The relationship between religious attendance and blood pressure: The Hunt Study, Norway. Int J Psychiatry in Med, 2011;42(1):13-28

GD Star Rating
loading...
Вера в Господа даёт вполне реальные бонусы к здоровью, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to Вера в Господа даёт вполне реальные бонусы к здоровью

  1. Навруз:

    Аллах Акбар !

Добавить комментарий