FreakyPhoto.be flickr.com

А точнее, один из видов морских улиток, известный биологам под названием Aplysia californica. У улиток достаточно много общего в строении мозга и механизмов памяти с человеком, чтобы их можно было использовать в качестве лабораторных животных. И они сполна отрабатывают свой долг перед наукой в техасском Центре исследования здоровья, участвуя во множестве самых разных экспериментов.
Исследователи выбрали улиток для тестирования новой методики улучшения памяти, и результаты впечатляют уже на текущем этапе.
Суть работы в том, что исследователи экспериментальным путём определяют, в какие моменты мозг ориентирован именно на запоминание новой информации, на обучение, и составляют «расписание занятий» — промежутков времени, в которые вероятность запомнить информацию максимальна.
В предыдущем исследовании учёные разработали математическую модель, позволяющую рассчитать периоды наибольшей активности специфических протеинов, отвечающих за запоминание новой информации. Когда мы хотим что-нибудь запомнить, в нашем мозгу запускается целый комплекс разнообразных химических реакций. Однако если мы вдруг отвлечёмся, а потом попытаемся вернуться к учёбе, запустится второй комплекс реакций. Одна из целей исследования состоит в том, чтобы синхронизировать эти комплексы в соответствии с динамикой протекающих в мозгу биохимических процессов.
Сейчас курсы учебной подготовки разрабатываются методом проб и ошибок, совершенно не учитывая индивидуальные особенности организма. Если в последующих экспериментах удастся подтвердить, что качество запоминания информации действительно зависит от активности специфических протеинов, результат исследования может быть воистину потрясающим.
В настоящем исследовании эксперимент проводился на двух группах улиток, получивших по пять «уроков»: одна группа получала «уроки» через нерегулярные промежутки времени, рассчитанные в соответствии с математической моделью, другая — через регулярные 20-минутные интервалы. Спустя 5 дней исследователи проверили «знания» улиток. Оказалось, что улитки из первой группы «усвоили материал» значительно лучше, чем улитки из второй группы.
Кроме того, при микроскопическом исследовании мозговые клетки улиток демонстрируют гораздо большую активность именно в рассчитанные компьютером промежутки времени.
Следующим этапом исследования станет эксперимент на высших животных и на человеке.
Учёные считают, что их работа окажется весьма полезной в лечении людей с различными нарушениям ипамяти, вызванными возрастными изменениями, инсультами, травматическим поражением и врождёнными нарушениями мозговой деятельности.

Источник:
Yili Zhang, Rong-Yu Liu, George A Heberton, Paul Smolen, Douglas A Baxter, Leonard J Cleary, John H Byrne. Computational design of enhanced learning protocols. Nature Neuroscience, 2011; DOI: 10.1038/nn.2990

GD Star Rating
loading...
Морские улитки помогут человеку улучшить память, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий