PSMANIA flickr.com

Микроскопические роботы, способные работать внутри кровеносных сосудов, разрабатываются в Ханьянском университете (Сеул, Корея). Меньше одного миллиметра в длину, они могут использоваться для целевой доставки лекарств к органам и тканям, поиска и уничтожения раковых клеток, разрушения кровяных сгустков и микроорганизмов, с которыми сложно справиться другими способами.
Одна из самых сложных задач, возникающих при разработке микроскопических роботов, это задача ориентации в сложной и запутанной кровеносной системе человека. Даже «снаружи» не всегда можно сказать, как попасть из одного кровеносного сосуда в другой, что уж говорить про ориентацию «изнутри» этих сосудов.
Разработчикам из Ханьянского университета, однако, удалось создать совершенно уникальную систему ориентацию в пространстве, использующую в качестве системы координат внешнее магнитное поле. Эта система позволяет микророботам использовать два вида движений в пространстве: спиральное (микроробот движется подобно штопору, продвигаясь вперёд или назад по кровеносному сосуду, а также вбуриваясь в тромбы и иные препятствия)  и поперечно-поступательное (в этом случае робот способен, например, двигаться по одной из ветвей раздваивающейся артерии). Система уже испытана в лабораторных условиях: разработчики успешно провели микроробота через искусственный кровеносный сосуд, заполненный водой.
Исследователи считают, что их разработка более чем перспективна и способна служить в качестве системы ориентации при использовании микророботов в кровеносной и мочевыделительной системах человека.

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...
Уникальная система ориентации в пространстве для микроскопических роботов, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий