Уважаемые я вот тут подумал… а что такое тепло? В википедии (ну и в прочих умных книжках) сказано что тепловое излучение это элекромагнитное излучение со сплошным спектром, интуитивно это понятно, что если как следует разогреть какое–либо тело то оно начинает светится, а поскольку свет это электромагнитная волна то и то что излучалось до этого тоже электромагнитная волна, но вот что касается модели как все это представить у меня что то туго. Получается что любое тело излучает что вроде белого света токо в невидимом диапазоне? Есть тут физики теоретики? Объясните на пальцах. И еще это выходит что если все это так то получается, что эти страшные электромагнитные волны вообще повсюду…

GD Star Rating
loading...

14 Responses to что такое тепло?

  1. Ujav:

    Границы инфракрасного излучения достаточно условны, сверху оно упирается в видимый диапазон, снизу плавно смешивается с радиоволнами. И оно не обязательно сплошное — зависит от спектров молекул.
    Нагретые тела излучают, но ниже полтыщи кельвинов очень слабо, и чем холоднее — тем слабее. Собственно, это видно на инфракрасных камерах.

  2. Akusub:

    Есть такое слово — флогистон. Поищи гуглем.

  3. Lmmeh:

    спектр излучения абсолютно черного тела (ведь мы о нем?) непрерывный и содержит все мыслимые частоты, от радио до рентгена и дальше. Другое дело, что интенсивность его существенно отличается от нуля только в определенном диапазоне волн. Этот диапазон зависит от температуры и может захватывать как видимую, так и инфракрасную/ультрафиолетовую область.

  4. Rumj:

    да, есть ещё способ определения температуры раскалённых металлов по их цвету, у нас даже лаба такая была.

  5. Ffokinhs:

    Только наоборот: абсолютно черное тело поглощает весь спектр.

  6. Ujav:

    что не мешает ему излучать

  7. Rumj:

    Солнце по спектру излучения практически является АЧТ

  8. Ffokinhs:

    Ну так весь смысл АЧТ в том, что оно полностью поглощает весь спектр. Если оно будет что–то излучать, то это уже не АЧТ.

  9. Ffokinhs:

    И какой же спектр излучения АЧТ?

  10. Lmmeh:

    //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B…

  11. Ukizdav:

    Мне вот почему–то всегда казалось, что объекты которые обзываются абсолютными в реальном мире не существуют.

    Солнце умеет излучать электромагнитные кванты с эквивалентной массой с какую–нибудь планету, типа Меркурия хотя бы?

  12. Elimstac:

    > электромагнитные кванты с эквивалентной массой с какую–нибудь планету

    Ээээ… А можно для тупых разжевать?

  13. Ukizdav:

    Ну вообще–то ограничение на длину волны электромагнитного излучения есть только в виде планковской длины, поэтому фотоны могут обладать о–оочень большой энергией.
    А эквивалентная масса m=hv/(с^2)

  14. Комполен:

    Никто не знает, что такое тепло. Задался таким же вопросом и получил ворохи болтовни о чём угодно, но только не по существу вопроса. Начинается какое-то бла-бла-бла о том, что это, де, такой вид энергии, а дальше вообще порется какая-то невообразимая ахинея про атомы и молекулы, но сказать, внятно, что такое тепло никто не может. Я таки склоняюсь к такой версии, что тепло — это не вид энергии,а вид материи, которая пронизывает и объединяет всё сущее и передаёт посредством себя температуру, каковая является поведением вещества, но никак не самим веществом. Был такой академик РАН — Вейник, который этот вопрос разобрал более доходчиво, но ортодоксальная наука предпочитает туман.

Добавить комментарий