Просмотрев полгода назад кучу видео из стратосферы мы очень загорелись этой идеей — запустить метеозонд с видеорегистратором и после поиграть в зарницу с поиском оного.
Идея несколько затухла на несколько месяцев. Но в итоге всплыла обратно.
На сегодняшний день, спустя полтора месяца, с ибея наконец доплыл непосредственно метеозонд.
Теперь, основная часть — это собрать и начинить «коробку». В последний месяц появилась вторая идея — это устроить трансляцию видео.
И в связи с этим вопрос: насколько реально (и реально ли в принципе) и посредством чего можно обеспечить трансляцию видео с высоты в 35–37км?

GD Star Rating
loading...
запустить метеозонд с видеорегистратором , 9.0 out of 10 based on 2 ratings

36 Responses to запустить метеозонд с видеорегистратором

  1. Zv:

    Если вкратце — то вряд–ли удастся наладить видеотрансляцию — большая и дорогая для этого нужна конструкция. Учитывай, что метеозонды прилично сносит ветром, так что помимо высоты будет ещё и перемещение в сторону и радиосигнал придётся передавать дальше, чем на 35 километров.

  2. OdOld:

    Либо направленную антену и систему ее наведения, либо понадобится очень много энергии, и на ваш зонд тогда могут навести истребители на всякий случай. С направленной антеной и обычный WiFi кидали на 100 км.
    А если скромным каналом, килобит на 20 — то ограничения очевидны. Впрочем можно скидывать картинку раз в сколько получится, протащиться все равно хватит..

  3. RuJobs:

    а какую–нибудь систему хранения типа ssd не проще?

  4. An007:

    вот кстати о разлетности.
    Один мой знакомый, говорит что разлетность будет около 30 км. Т.е. трансляция на 70км.
    А вообще передачу данных: телеметрию, фото — их реально наладить в домашних условиях?

  5. Zv:

    если заморочиться и если деньги есть, которые не жалко на это потратить, то можно. Радиолюбители до сих пор существуют и общаются друг с другом по радио на дальние расстояния — в этом нет чего–то невероятного. Думаю, большинство из нас пользуется вайфаем — а ведь, по сути, это тоже самый настоящий радиообмен, да сколько всего при этом передаётся! Сейчас есть для реализации вашей затеи есть все возможности — только на такие расстояния стоить они будут недёшево. Как вариант — можно даже спутниковый интернет на зонд поставить, было бы желание. Запустить фотоаппарат или смартфон выйдет куда дешевле, и будет не так жалко, если он потеряется или разобъётся, зато в случае успеха отснятый материал будет, скорее всего, лучше, чем при радиопередаче. Я бы начинал с малого.

  6. Coapp:

    думай о том, что у гелия подъемная сила — 1 грамм на литр. Это значит, что нужен будет ОЧЕНЬ большой зонд.
    Забейте на трансляцию, просто запишите видео в хорошем качестве, и все будет нормально.

    Мы сами тут думали запустить, даже кое–что купили (всё, кроме шаров, которые надо было покупать на ебее в америке), но пока что заглохло дело.

  7. Coapp:

    30 км — это достаточно оптимистично. Те, кто делал, говорят про 40–80 км (а на самом деле может снести и на 200, если не повезет).

  8. An007:

    а у нас как раз есть шар!!)

    Кстати, а как в теории вы хотели решить проблемы с деревьями/водными препятствиями? Запуск зимой — пока нет кроны и вода замерзшая?
    И из чего думали сделать коробку? Пенопласт?

  9. Coapp:

    мы думали (или все еще думаем) в пустыне запускать, тут есть одна неподалеку.

    Коробку из пенопласта, да. Там главная трабла — батареи замерзнут в фотоаппарате. Мы думали замкнуть несколько батареек на сопротивление, его приложить к батарее фотоаппарата и обернуть это все чем–нибудь теплонепроводящим. То есть если фотоаппарат сам замерзнет, то по идее ничего страшного не должно быть.

  10. Zv:

    есть замечательные бензиновые грелки с катализатором — конечно, на высоте воздух разреженный, но всё равно тепло они, скорее всего, смогут давать.

    image

  11. KiKO:

    там на верху очень холодно, а шарик выстреливает ввер за считанные секунды. Вывод: об электронике надо позаботиться, укутать ея и подогреть. Чем сложнее деталька будет, тем вероятнее она и навернётся в процессе.
    Пару месяцев назад мне в голову тоже засел бред про метеозонд.

  12. KiKO:

    это — интересно, а сколько эта хрень весит, т.е. где продают?

  13. Zv:

    весит как бензиновая зажигалка. Продают в интернете и в магазинах для всяких туристов.

  14. OdOld:

    Кстати хрен его знает как это будет выглядеть — воздуха мало, для химии надо делать вентиляцию.. По–моему (в зависимости от доступного веса) лучше побольше теплоизоляции и нетбук с батарейкой в качестве грелки и управления–связи.

  15. Zv:

    нетбук для такой цели — слишком тяжелый. А управления в таких зондах, собственно, никакого и нет — он поднимается, пока его не разорвёт, а дальше спускается на парашютах.

  16. OdOld:

    угу, тяжелый.. а управление тут какое–то надо, если есть желание передать данные — как минимум с фотика их считать.
    Понятно что и поиск по GPS (да и просто GPS лог) можно сделать телефоном.. У меня просто сразу в голове компютерно–центрическая картинка была.

  17. Zv:

    телефон может и снимки делать, и по приземлении отправить sms с координатами посадки.

  18. OdOld:

    Чувствую себя старым пердуном — привык что управляющий комп — это коробка…
    И на самом деле, почему–то думал о зеркалке — хотя наверное овчинка выделки не стоит

  19. Coapp:

    я купил gps–gprs–трекер на дилэкстриме, стоит 50 долларов. и как раз для того

  20. Coapp:

    с телефоном сложнее — он должен работать все время (а подниматься шару часа 4 минимум, т.е. батарея может того). Нежелательно, чтобы он выключался, знать когда и что передавать итп, с телефоном одни проблемы.

    Самое простое — нормальный небольшой фотоаппарат и отдельно трекер.

  21. Coapp:

    чтобы поднять зеркалку со всем добром — это нужны адовы шары. К тому же жалко будет, если разобьется (т.е. надо существенно утяжелить всю посылку для амортизации и т.п.)

  22. OdOld:

    А какой аппарат, если не секрет? То есть совсем говно, чтобы не жалко если умрет — картинки будут поганые, зачем старались — а крутой — вы сами сказали не стоит
    А какой компромисс? просто интересно.

  23. PeBam:

    А по–моему телефон — хорошее решение хотя бы для коммуникации. Сейчас можно за копейки купить нокию, которая раз в минуту может вас смсками спамить хоть две недели с одного заряда батарейки.

  24. Coapp:

    ну я вот не нашел такой нокии, которая могла бы и спамить смсками, и передавать свои координаты, и одновременно снимать фотографии.
    Если только для коммуникации, то трекер тоже стоит копейки, и там не надо заморачиваться с конфигурацией и прочим.

  25. Coapp:

    Насчет качества: если запускаешь днем, света будет реально дофига, любой приличной мыльницей можно будет снимать на минимуме чувствительности и выдержках, быть может, 1/500 или даже лучше.

    могу поделиться вот этим:
    //chdk.wikia.com/wiki/CHDK
    это проект для разработки приложений под фотоаппараты кэнона. То есть для некоторых его моделей можно реализовывать всяких хитрые возможности (например, возможность делать непрерывную сериюю, которая в 99,9% отсутствует даже в дорогих камерах, не говоря уже про мыльницы). Из тех моделей можно найти б/у в пределах 100 долларов.

  26. PeBam:

    Не, ну снимать фотографии должен конечно фотоаппарат. И если у тебя трекер тоже умеет с GSM–ом общаться, то конечно нокия уже ничем не поможет, да, я таких трекеров просто не видел, поэтому не подумал.

  27. An007:

    а можно ссылку на этот трекер?

  28. RuJobs:

    я думаю, что если зеркалки там работают, то уж ssd без механики тоже сможет

  29. RuJobs:

    недавно на dirty был пост как народ поднял зеркалку и сфоткали «падающую звезду»

  30. RuJobs:

    даже две зеркалки

  31. Diapin:

    а еще можно зонд привязать кевларовой нитью — по моим прикидкам, где–то километров 40–50 собственного веса она выдержать должна.

  32. Coapp:

    //www.dealextreme.com/p/handheld–po…

    отзывы там не очень, но мой работает нормально.

    есть варианты подороже, и, видимо, покачественнее

    //s.dealextreme.com/search/gps+gprs…

  33. Coapp:

    зеркалки они использовали, потому что запускали ночью (видимо, как раз чтобы снимать метеоры). Если уж совсем по–честному, то они перекачали баллон, т.к. взорвался он уже 14 км.

  34. TnMith:

    Пепяки, а вот меня всегда вопрос мучал с этими зондами — а если самолет полетит прям по пути следования шара?

  35. Coapp:

    его заметят во–первых, во–вторых ничего не будет, даже если налететь на него. В Америке разрешают запускать без уведомления властей зонды типа до 2 или 3 кг, если не ошибаюсь.
    Там еще фокус в том, что высоты типа 9–11 км он быстро пролетает, вероятность столкновения близка к абсолютному нулю.

  36. TnMith:

    спасибо, успокоил 🙂
    А то я правда как–то переживал.

Добавить комментарий