Образовался такой вопрос: если в черную дыру помещать информацию о ней самой (каким образом — это уже другой вопрос, но допустим), они могут каким–либо образом информационно аннигилироваться?

GD Star Rating
loading...

27 Responses to Образовался такой вопрос: если в черную дыру помещать информацию о ней самой ?

  1. Suex:

    oops… divided by zero

  2. AmDen:

    В смысле рассказывать ей о её устройстве?

  3. ElGSN:

    на ночь.

  4. ElGSN:

    1. у информации есть знак?
    2. если у меня уже есть информация о ЭН. И мне доставить ещё аналогичной мн формации о ЭН — то у меня как и было — останется то же количество информации о ЭН. не?

  5. Ekev:

    Можешь бросить в нее капсулу, в которой лежит бумажка с ее координатами и именем. Схавает.

  6. Giex:

    Черная дыра — объект материальный. Информация (в человеческом понимании, а другое никому из людей недоступно) — это проекция материальных характеристик объекта на карту человеческого восприятия окружающего мира. Грубо говоря, ты собираешься снимать чёрную дыру на камеру, а потом транслировать в неё дециметровую волну с зашифрованным в ней звуком и изображением чёрной дыры в человеческом восприятии, а эта волна — как с материальной, так и с информационной точки зрения — явно несравнимый с чёрной дырой объект.

    Для того, чтобы создать информационный объект, обладающий всеми информационными характеристиками чёрной дыры, тебе придётся сконструировать модель этой чёрной дыры в натуральную величину — и поместить в неё. Нет, нет, я не хочу думать о том, что будет, если в чёрную дыру упадёт другая такая же чёрная дыра, пожалуйста!

  7. AmDen:

    мне кажется, что столкновение чёрных дыр — это вполне банальная штука, которая уже много кем рассматривалась и просчитывалась, не? 🙂

  8. AmDen:

    ну как банальная…

  9. Giex:

    Как можно просчитать модель столкновения чёрных дыр, если мы даже не знаем, из чего они сделаны и что у них внутри? Это последствия во внешнем относительно чёрных дыр мире более–менее описаны, а вот что происходит в самой чёрной дыре — непонятно. Хотя если кто поправит, я с радостью обогащусь такими знаниями.

  10. AmDen:

    ну естественно в рамках всякий теорий!

  11. ььсыР:

    «с зашифрованным в ней звуком и изображением чёрной дыры» — эхем. Тишину и черноту?

  12. JjTim:

    Ведущая: Я уверена, что мельницы овеют их прохладой.
    Морбо: Мельницы так не работают!!!

  13. M21:

    Для того, чтобы создать информационный объект, обладающий всеми информационными характеристиками чёрной дыры, тебе придётся сконструировать модель этой чёрной дыры в натуральную величину — и поместить в неё. Нет, нет, я не хочу думать о том, что будет, если в чёрную дыру упадёт другая такая же чёрная дыра, пожалуйста!

    Ну здрасти. Ты сейчас убил такую дисциплину как математическое моделирование. Обычной сети из 1010 компьютеров вполне себе хватит, чтобы смоделировать черную дыру со всеми ее информационными характеристиками, и эта сеть НЕ БУДЕТ черной дырой, обычный Интернет…

    Тут встает, правда, вопрос — с какой точностью, с какой детализацией ты моделируешь свою дыру, вдруг в настоящем, реальном мире на субатомарном, даже субкварковом мире происходит что–то еще, до чего мы пока не добрались в своих расчетах и моделях.
    Вопрос скорее философский, чем физический. Ибо, если мы доберемся до симуляции процессов порядков планковских величин (10–43), и дальше в природе уже идет реальный фоновый шум — значит мы смоделировали реальность точнее, чем она есть.

    Правда тут встает еще более интересный вопрос — если смоделированная реальность реальней реальной — что же черт возьми мы тогда создали?

  14. ElGSN:

    добавочный вопросик: почему бы не исследовать моделируемые «миры» если задавать их не с точки зрения совпадения с реальностью, а с тчки зрения «разрешающей способности»

  15. hin:

    да, типа того. В смысле перемещения информации.

  16. Giex:

    А почему моделирование на уровне планковских величин приведёт к появлению реальности реальнее реальной?

  17. hin:

    ну, насчет информационной аннигиляции, мне показалось, что это получится нечто типа двойного отрицания (особенно, если черные дыры рассматривать как инверсированные мини–аналоги Большого Взрыва).
    Во 2–м пункте очень скользкая тема: допустим, ты копируешь файл, в плане содержания количество информации не меняется, а на жестком диске копии будут занимать уже разные области пространства, т.е. количество информации изменится. А с психофизическим получателем еще сложнее: повторение одной и той же информации может ввести в транс.

  18. hin:

    Я, честно говоря, не представляю, каким образом поместить в нее информацию о ней самой. Может при помощи какой–либо обратной связи (типа камеры). Или начать с микроскопических черных дыр. Другой вариант — моделировать коллапс двойных звезд.

  19. ElGSN:

    какая–то каша с астралом получилась.
    Причём тут транс, ЧД и файлы?

    файлы — лишь зовутся одинаковыми. НА деле — они разные. Даже информационно — разная информация о размещении на диске.

  20. hin:

    при чем здесь «астрал»?))) я имею в виду последствия повторения аналогичной информации.

  21. ElGSN:

    Какая связь между ЧД и трансом?
    Причём тут психофизика?
    Что это вообще такое?
    С чего бы информация будет одинаковая,если приёмники разные? Близка — да. Одинаковая — нет.

  22. hin:

    2. если у меня уже есть информация о ЭН. И мне доставить ещё аналогичной мн формации о ЭН — то у меня как и было — останется то же количество информации о ЭН. не? значит нет?

    Если черные дыры поглощают только информацию, связанную с физическими законами и объектами, которые они описывают, значит то, что не описывается физическими законами, ими не поглощается. Все эти сугубо субъективные психические вещи типа цвета красного (для слепых, квалии) в принципе так же непроницаемы для внешнего наблюдателя (это, конечно, не классическая психофизика типа зависимостей воспринимаемых характеристик физических объектов от изменений их физических характеристик)

  23. ElGSN:

    ок. найдёшь кусок информации отделённой от физ. носителя — приноси. сожрём на пАру.

  24. M21:

    Ну потому что по современным представлениям (которые еще может быть неправильные вообще) измерения величин ниже планковских невозможны. Кстати, выше я планковскую длину с планковским временем попутал. Это у планковского времени порядки 10–43 секунды, а у планковских длин — 10–35 метров. Все «предметы» что меньше размерами этих величин неотличимы от фона, т.е. по сути — существуют они или нет, уже не имеет никакого значения.

    Т.е. если мы смоделируем Вселенную с точностью выше, чем планковские размеры — мы создадим новую Вселенную (пусть и виртуальную), которая будет более реальна, чем наша. Помещенный в такую реальность наблюдатель (см. Матрица) не сможет никакими измерениями отличить виртуальную Вселенную от реальной, значит если он родится в ней и в ней же умрет — то так и будет считать свою Вселенную реальностью.

    Тут поднимается куча вопросов, к примеру — живем ли мы все во сне Аллаха (в виртуальной реальности мегакомпьютера), что вообще есть реальность, что есть объект, что есть субъект — и так по скользкой дорожке скатываемся в махровый солипсизм и в «я знаю только то, что ничего не знаю, да и то, не очень в этом уверен».

    Но покуда все это лишь философствования и праздные измышления. А вот доберемся в своих вычислительных мощностях до расчета и моделирования планковских величин, вот там начнется самое веселье…

  25. RuJobs:

    про файл — это зависит от файловой системыю Есть такие фс, где при копировании вторая копия занимает то же пространство что и первая. То есть файл один, но есть запись что их якобы два.

  26. hin:

    информация и так не особо привязана к физическому носителю, один и тот же алгоритм можно реализовать и на голубях, обученных кликать в зелёную или красную лампочку.

  27. ElGSN:

    вопросов больше не имею.

Добавить комментарий