Когда–то, когда я был в классе эдак в четвертом, наш главный классный хулиган и затейник притащил откуда–то очередное развлечение — засыпалки. Для этого развлечения нужно было сесть у стены, сделать несколько (где–то 10) глубоких вдохов, затем встать и задержать дыхание, в то время как кто–либо придавливал тебе солнечное сплетение. В результате в течение нескольких секунд испытуемый засыпал на время от полминуты до нескольких минут. Засыпал по–настоящему — с полной отключкой и увлекательными сновидениями.

Что это за эффект такой вообще и почему он возникает, знает здесь кто?

GD Star Rating
loading...

52 Responses to Что это за эффект такой вообще и почему он возникает, знает здесь кто?

  1. NaCoo:

    Да вообще уже писали же про это. Типа, кислородное голодание наступает. Вся фигня, потеря сознания. По идее опасная вещь.

  2. PeBam:

    А где писали, не покажешь?
    А то непонятно, причем здесь передавливание солнечного сплетения и каким образом может кислородное голодание наступить так быстро (за секунды), особенно учитывая предварительную гипервентиляцию.

  3. OkKO:

    я слышал наоборот — про кислородное опьянение

  4. Sv7:

    Как–то на даче, когда были еще гопдетишками, развлекались так, пережимая шею. Видимо, сонную артерию как раз.

  5. PeBam:

    Я вот тоже подозреваю что тут дело скорее в переизбытке кислорода, но где истина — не знаю.

  6. PeBam:

    Да, про пережимание шеи полотенцем тоже было, но всем как–то казалось что давить на солнечное сплетение вроде как «безопаснее». Интересно–таки узнать что там к чему.

  7. Sv7:

    Юзернейм у тебя подходящий. Со школы еще?

  8. Sv7:

    Кстати, бросили это дело после того, как один из экспериментаторов бился в конвульсиях, обоссался и вобще, видимо, чуть кони не двинул. Стало как–то страшновато.

  9. PeBam:

    Раньше у меня был блогер eat, но потом я вырос и перешел на новую стадию своего развития.

  10. PeBam:

    Мы в принципе этот эксперимент проделывали много раз, хотя было страшновато, да. Никто, к счастью, коней не двинул.

  11. Ol001:

    насколько я понимаю, частое вдыхание–выдыхание насыщаем кровь не кислородом, а углекислым газом. типа как тут написано. не?

  12. PeBam:

    Ты чуток неправильно прочитал что там написано.
    Во–первых, гипервентиляция полюбому насыщает кровь кислородом. Пусть не в таких количествах как хотелось бы, но все же в слегка больших, нежели при обычном дыхании. Во–вторых, гипервентиляция понижает концентрацию углекислого газа что, в случае ныряния, может опасным образом подавить дыхательный рефлекс. В–третьих, подавление дыхательного рефлекса к вопросу в посте отношения не имеет — испытуемый во время сна спокойно дышит.

  13. RaOld:

    если не ошибаюсь, то там два эффекта сочетаются, во–первых, гипоксия, да, во–вторых, идет резкий приток крови к мозгу.
    расскажу–ка я балалайку.
    одному парню так делали, потом он какое–то время не вставал, все решили что он притворяется и начали бить, он не встал, ребята решили что он хорошо притворяется и усилили напор, в этот момент зашла вожатая, удивилась, спросила «что с ним?» –да он притворяется!(и опять начали бить!)
    короче, на скорой его увезли вроде.

  14. RaOld:

    точнее, что бы точно никого не обмануть, резкое увеличение притока

  15. PeBam:

    Но что же происходит если давить на солнечное сплетение? И почему такой эффект?

  16. RoBlack:

    Да какие ж нахер увлекательные сновидения то? Помню баловались этим в спортивном лагере. Кроме чувства ужаса ничего не испытывал при выныривании. Но это не было похоже на увлекательные сновидения, т.е. вообще, совсем и бесповоротно.

  17. Lu3:

    Испытал на себе в далеком детстве. Когда давят на солнечное сплетение тупо валишься в обморок. Я вставал через несколько секунд, кто–то и минуту валялся. Без последствий обошлось. Встаешь, нихрена не помнишь первые несколько секунд: кто ты, где, и кто все эти люди вокруг. Эффект объясняли как кислородное опьянение: типа, сначала насыщаешь кровь кислородом часто и глубоко дыша,а когда давят на сплетение кислород из легких резко поступает в кровь и ты в обмороке. Помню, старший брат (учась на ветеринара в то время:)) посмотрел на это развлечение и сказал, что мы все тупые мудаки, крякнуть можно.

  18. RaOld:

    я не знаю, олололо. по логике, просто диафрагма сдавливается, так что те два пункта в силе остаются я думаю.

  19. PeBam:

    Ну тут очевидно у каждого по–своему. У меня (и у всех товарищей с которым это пробовали) было похоже на обычный глубокий сон со сновидениями. Чувства ужаса никакого не было.

  20. PeBam:

    То, что «крякнуть можно» это я сто раз слышал. При этом я бы все–таки опирался на данные, которые говорят что из тысяч детей, которые такое пробовали, никто не умер. Поэтому крякнуть наверняка можно, но, очевидно, не так уж просто.

    Гипоксия:опьянение — 2.

  21. RoBlack:

    У нас вариация пожестче была. Дышали на 20, потом резко вставали, напарник давил в сплетение. Потм нчего не помню, кроме звенящей тишины, хотя раз на пятый шестой решил посопротивлятьсяЮ всеравно вырубало, причем даже не понимал как. А вот с выходом было жестче. Нроду то развлечение, потому они отпускали и ты кулем валился на пол. Т.е. прихождение в сознание было не от того что тебя товарищи нежно по щекам похлопывали, а от того что ты громко бился головой об пол.( тут смайл) Боли кстати не чувствовал. Сам процесс прихождения в сосзнание как раз и вызывал ужас. Могу все не упомнить, давно было.

  22. Lu3:

    Я вот не медик, не пойму, почему гипоксия? Вроде как гипоксия это голодание кислородное? какое уж тут голодание, когда дыхание глубокое и частое, причем принудительно.

  23. PeBam:

    Гипотеза, наверное, основана на том, что есть альтернативный способ — передавливать шарфом шею. В таком случае, можно предположить, ограничивается поступление кислорода в мозг на какое–то время. Вдобавок имеем знание о том, что недостаток кислорода как раз обычно вызывает вырубание мозга а–ля «засыпание».

    Каким образом давление на солнечное сплетение может иметь схожий эффект и зачем нужно заранее дышать — фиг знает.

  24. Lu3:

    На сплетение давят, как мне кажется, потому, что надо надавить на диафрагму. Просто это удобный ориентир. Ну а если вспоминать ощущения, то давят на грудную клетку и не раз, то есть вырубает не сразу, а после третьего–четвертого нажима. И вобще, по–моему, это не засыпание никакое, с волшебными снами, а банальный обморок. Да и все проще наверное. В обморок падают и по причине недостатка кислорода и по причине и его избытка и по еще десяти причинам.

  25. Lu3:

    кстати, сходные ощущения я испытавал, когда валялся в блоге с сотрясением. День на третий, когда любой подъем с кровати подкашивал ноженьки и чуть ли не терял сознание.

  26. Lu3:

    испытывал, дебил.

  27. Lu3:

    Пляшем от того, что очевидно: есть мозг, кровь и кислород (недостаток или избыток). В любом случае гипервентиляция или удушение — это нарушение кровотока в мозге. Так что это уже не «засыпание». Это обморок. Гугл говорит нам, что «Обморок, или синкопа (лат. syncope — обморок < др.–греч. ??????? — рубка, сечка) — приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока». А уж как его достигают — дело другое. Хоть удавиться, хоть надышаться. Еще гугл говорит, что «На высоте обморока, особенно при его затяжном течении (более 5 минут) возможно развитие судорожных приступов, непроизвольное мочеиспускание.» Отсюда разные страшилки. Вроде это и ответ на ве два вопроса «что это за эффект» и «почему возникает».

  28. PeBam:

    Мы давили на грудную клетку одним продолжительным нажатием.
    Про разницу между физиологией «засыпания» и «обморока» я бы кстати с удовольствием послушал мнение кого–нибудь знающего тут. Есть она?

  29. PeBam:

    ОК, похоже на правду. Осталось выяснить механизм (все–таки переизбыток кислорода или недостаток). Ведь просто так активно дыша я в обморок не упаду? Зачем–то надо там что–то передавливать?

  30. Lu3:

    Не понимаю, что имеется в виду под «засыпанием». Сам–то в обморок падал?

  31. PeBam:

    Ну если упоминаемый в посте эксперимент вызывает обморок, то да, падал. Но тот обморок был неотличим, на мой взгляд, от обычного сна, просто короче.

  32. Lu3:

    Я сваливался в обморок и от слабости и от нервов и от эксперимента, о коем речь. На мой взгляд разницы никакой. Но это на мой, люди ж разные. К слову сказать, почему–то этот экперимент не имел 100% результат — 1/3 ребят так ничего кроме головокружения не почувствовали, как бы не дышали и сколько б им не нажимали на грудь. Сколько бы не пытались.

  33. Lu3:

    У меня не было ничего похожего на сон. Дышишь–встаешь–толчок в грудь–»плывешь»–еще толчок–»почти не соображаешь — дальше темно и через секунду открываешь глаза на полу, а вокруг довольные морды.

  34. RuJobs:

    когда мне такое сделали, у меня был довольно длинный (субъективно) и красочный сон.

  35. Kklaev:

    Мамочки.. мальчики живые, умные и спокойные.
    Счастье–то какое.

  36. PeBam:

    Осторожно, в этом посте падают в обморок!

  37. Kklaev:

    Не, у меня кислородное голодание.
    Я тут питаюсь.

  38. Suex:

    тоже так развлекались в школьные годы. Давили на грудь. Считаю что это кислородное опьянение. Давят на грудь чтобы увеличить скорость/количество поступаемого в кровь кислорода.

    Получалось проделать тоже самое без посторонней помощи. Минуты две глубоко и часто дышать, когда начинатся легкое опъянение надо сделать полный вдох, задержать дыхание, сесть на диван и изо всей силы напрячь пресс. Пара секунд и ты в ауте.

    Сидеть на диване надо чтобы на пол не стукнуться

  39. PeBam:

    Мальчиками??? *падает в обморок*

  40. Kklaev:

    Мальчик! *БЬет его по щекам, подносит к носу нашатырь. Плотоядно облизывается*
    Кислородом! Экий вы впечатлительный.

  41. Lu3:

    лихо! *оглядывается на диван*

  42. PeBam:

    Попробовал. Действительно вырубает, только буквально на десяток секунд и не так внезапно, поэтому больше похоже на временное помутнение рассудка. Причем пресс наверное даже не при чем, можно просто напрячься и не дышать некоторое время.

  43. Alan:

    Для понимания этого эффекта следует хотя бы на троечку знать общую и патологическую физиологию, а так же анатомию и нормальную физиологию нервной системы хотя бы на уровне 1–2 курсов мединститута. По возможности коротко и на пальцах, боюсь получится коряво.
    1. Часто и много дышим — гипервентиляция — гипероксия, увеличение одва и уменьшение цэодва в крови, торможение дыхательного центра (он в репе и напичкан разными рецепторами) по принципу обратной связи — уменьшение частоты дыхательных движений (ЧДД) симптоматически у некоторых (но не у всех) начинается легкое головокружение.
    2. Давление на грудь — воздействие не только на чревное (пардон солнечное) сплетение, но и на стволы блуждающего нерва (вагус, не путать с вагиной), которые глубоко в средостении (там, где у большинства сердце, крупные сосуды и много неведомой для неврачей ерунды), поэтому давить нужно с пролетарской ненавистью — вагус и часть солнечного сплетения это юрисдикция парасимпатического отдела нервной ситемы (НС), который снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и ЧДД, а так же оказывает еще множество разных эффектов, влияние которых в данном случае исчезающе ничтожно (кстати есть еще один подобный эффект — Ашнера — давим на глазные яблоки пальцами (просто давим, а не выдавливаем) — снижается ЧСС (опять таки за счет работы парасимпатического отдела НС).
    Итог. Комбинация пунктов 1 и 2 у некоторых особей может привести к обмороку за счет резкого снижения ЧДД и ЧСС, и как следствие кратковременное нарушение мозгового кровообращения. Взрослым лучше не экспериментировать, детям я думаю это не очень вредно, они в этом возрасте живучие как собаки. Примерно так, но на самом деле немного сложнее.

  44. Lu3:

    То есть это таи обморок?

  45. Lu3:

    таки*, дебил.

  46. 1ez:

    А как же галлюцинации при этом?

    Мне так во время одного такого «сеанса» лет 20 назад привиделся некий особняк с колоннами, а вдоль дороги туда стояло множество белых статуй с разноцветными проводами. Каким образом мозг вырабатывает при этом образы статуй с проводами?

  47. Alan:

    Самая умная нация, Вы тут совсем что–ли свихнулись от лени и безделия. Ну хоть немного двиньте жопою, точнее мышью, погуглите и обрящете. Ключевые запросы: обморок, потеря сознания, нарушения мозгового кровообращения, галлюцинации, сновидения, что это все за штука такая — хоть и не все, но многое Вам объяснят. Я пытался писать более менее понятными и доступными, пускай не всегда точными терминами, чтобы определить генеральную суть этого явления.
    Что касается «Каким образом мозг вырабатывает… образы». Я будучи развесёлым второкурсником, пребывая в лёгкой посталкогольной меланхолии, в результате случайно оброненным кем–то «ну чо», вдруг, невзначай задумался об актуальных вопросах нейрофизиологии, и спустя всего несколько томительных и болезненных минут пришел к очевидному выводу: попытки человечества осмыслить, понять, и с научной точки зрения объяснить механизм работы биологической субстанции, которой оно (человечество) мыслит — абсурдны по определению.
    Боязно, но яррр

  48. KiBlack:

    та же херня, закончилось тем, что один упал, стал дергаться в конвульсиях и биться головой об батарею. Решили, что ну его нафиг. А он потом ничего не помнил, конечно же.

  49. Ai007:

    //en.wikipedia.org/wiki/Fainting_ga…

  50. PeBam:

    О, спасибо!
    Жаль комментарий нельзя пометить зеленой галочкой как «accepted answer».

  51. OcAn:

    пью и писаю, пью и писаю )

  52. PeBam:

    Не работает. Проверено.

Добавить комментарий