Tomorrow [December 13], at 9am EST, scientists at the Large Hadron Collider (LHC) at CERN in Switzerland are expected to announce, with fairly strong certainty, that they have observed the Higgs boson “God” particle at a mass–energy of 125 GeV.

GD Star Rating
loading...
Higgs boson “God” , 9.0 out of 10 based on 1 rating

12 Responses to Higgs boson “God”

  1. ььсыР:

    125 — это в пределах ожидаемых границ?

  2. AmDen:

    ььсыР: насколько я понял, да.
    Но как пишут в посте на главной, там ещё 5 сигм нет. Пока что только 3.5 сигмы.
    Так что ждём.

  3. AmDen:

    ььсыР: википедия пишет, что «В ноябре 2011 года коллаборации ATLAS и CMS сузили интервал масс возможного существования бозона до 114—141 ГэВ»

  4. ььсыР:

    т.е. они всё ещё накапливают статистику? Ну ОК.

  5. AmDen:

    ььсыР: ну как… говорят, что от 2.5 до 3.5 сигм — это уже уверенность от 96% до 99.5%, так что можно уже почти говорить. Но вообще да, ещё накапливают.

  6. AmDen:

    Что–то там теперь с кварками.

  7. YtZen:

    Ещё год нужен для уверенности. У ATLASа 3.6 сигм локально, 2.3 сигм с учётом «look elsewhere» эффекта, т.е. с учётом вероятности того, что подобный бамп случайно появится во всём изучаемом диапазоне масс. У CMS локально не знаю сколько, это их внутренняя информация, а глобально — 1.9. Общий фит пока не сделали, но ясно, что будет больше 3 сигм, т.е. по принятой у нас терминологии это «наблюдение». 5 сигм — это уже «открытие», но для этого надо ещё поработать. Пока у нас каникулы до марта.

  8. YtZen:

    сигмы в «уверенность» пересчитываются тривиально: это 1–erf(sigma/sqrt(2)). erf() wolframalpha.com умеет считать например.

  9. AmDen:

    то есть вы пока ещё не знаете, что пронаблюдали, и сейчас строите теории — что же это такое? Но уверенность в том, что что–то нашлось, имеете, да?

Добавить комментарий