flickr.com adamjtaylor

Один из важнейших элементов нашего слуха — микроскопические волоски во внутреннем ухе, улавливающие колебания и передающие их в головной мозг, в слуховой анализатор. С возрастом, а также при травмах, количество волосков сокращается, и слух постепенно утрачивается. Однако современные возможности медицины, в том числе — возможности генной инженерии, позволяют замедлить их потерю и ускорить рост новых волосков взамен повреждённых или утраченных.
Генная терапия — особый метод лечения, при котором в клетки-мишени внедряется фрагмент ДНК- или РНК-молекулы, содержащий особым образом закодированные инструкции для роста и развития клетки, заменяющий собой повреждённые или утраченные участки ДНК самой клетки. Особое внимание при этом уделяется так называемому «переносчику» — веществу, защищающему хрупкий генетический материал и помогающему ему пробраться сквозь клеточные мембраны внутрь клетки (причём не любой клетки, а именно той, что нужно).
Учёные и Национального департамента биотехнологии США предлагают в качестве такого переносчика использовать наночастицы хитозана: аминосахарида, производного линейного полисахарида, получаемого из панцирей креветок. Панцири вымачиваются в кислотосодержащем растворе, растворяющем соли, минералы и карбонат кальция. Кислота также нейтрализует щелочные компоненты панцирей, а белки удаляются термической обработкой. После всех этих процедур остаётся практически чистый хитозан.
Наночастицы размером 50—200 нанометров спонтанно формируются при смешении положительно заряженных частиц хитозана и отрицательно заряженных генов: хитозан тщательно «упаковывает» гены в оболочку из самого себя.
Попав в организм, оболочка из хитозана самостоятельно прикрепляется к клеткам, их мембранам и молекулам, постепенно проходит внутрь мембраны, а потом распадается, освобождая тем самым генное содержимое. Также хитозан формирует так называемые межклеточные мостики — «окна» в мембранах клеток, соединённые мостиками из цитоплазмы.
Предполагается, что в ряде случаев генная терапия может быть использована в качестве альтернативы установке имплантируемого слухового аппарата. Метод уже опробован на морских свинках и показал вполне удовлетворительные результаты. Хитозан успешно доставляет лекарства сквозь мембрану, разделяющую среднее и внутреннее ухо, а также транспортирует генетическую информацию. Кроме того, хитозан нетоксичен и не оказывает патогенного влияния на клетки.
Правда, окажется ли метод успешным для людей, пока неизвестно.

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...
Возможности генной терапии для восстановления слуха, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий