flickr.com Joint Base Lewis McChord

Авария, автокатастрофа, производственная или бытовая травма, сопровождающаяся черепно-мозговой травмой и внутричерепным кровотечением, требует от врача скорой помощи быстрой и качественной диагностики: во многих случаях это буквально вопрос жизни и смерти.
Учёные из Национального института здоровья США разработали портативное устройство, позволяющее на уже месте происшествия определить, есть ли у человека внутричерепная гематома (кровь, излившаяся в полость черепа в результате травмы сосудов), или нет.
Внутричерепная гематома опасна тем, что, изливаясь, кровь пропитывает и сдавливает окружающие ткани, вызывая их некроз. А некроз (то есть, смерть) кусочка головного мозга приводит в лучшем случае к тяжёлым неврологическим нарушениям, парезам и параличам, а в худшем — к смерти.
Прибор состоит из источника ближнего инфракрасного излучения и простой раздельной детекторной матрицы, улавливающей колебания твёрдой мозговой оболочки (одной из трёх оболочек, защищающих головной и спинной мозг). Прибор менее точен, чем компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование, зато он гораздо более прост и дёшев в изготовлении, невелик по размеру и позволяет провести обследование прямо на месте.
Учёные считают, что их изобретение позволит облегчить жизнь врачам скорой и неотложной помощи, парамедикам, а также санитарам на поле боя. Кроме того, оно позволит спасти многие и многие жизни.

Источник:
Jason D. Riley, Franck Amyot, Tom Pohida, Randall Pursley, Yasaman Ardeshipour, Jana M. Kainerstorfer, Laleh Najafizadeh, Victor Chernomordik, Paul Smith, James Smirniotopoulos, Eric M. Wassermann, Amir H. Gandjbakhche. A hematoma detector—a practical application of instrumental motion as signal in near infra-red imaging. Biomedical Optics Express, 2011; 3 (1): 192 DOI: 10.1364/BOE.3.000192

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий