sciencedaily.com

Исследователи из Института тропической медицины обнаружили паразита, не только выработавшего устойчивость к воздействию стандартного набора лекарственных средств, но и значительно повысившего собственную сопротивляемость к реакции иммунной системы человека. Пожалуй, не будет сильным преувеличением утверждение, что развитие медицины способствовала появлению суперпаразита: чем более мощными средствами мы на него воздействуем, тем сильнее он становится — не только в борьбе против лекарств, но и в борьбе против самого человека.
Это первый случай появления суперпаразита в истории современной медицины.
Речь идёт о лейшманиозе — заболевании, вызываемом внутриклеточным паразитом человека. Лейшмания обладает крайне высокой приспособляемости к различным условиям окружающей среды, а также является единственным известным науке живым организмом, игнорирующим непреложный биологический закон о парности хромосомного набора. По значимости лейшманиоз стоит на втором месте после малярии, им заболевает более миллиона людей в 88 странах мира (в том числе и в ряде европейский стран), причём порядка пятидесяти тысяч заболевших ежегодно умирают от этого заболевания. Паразит проникает в организм при укусе москитом.
Двойную повышенную устойчивость (к лекарством и к иммунной системе человека) обнаружили у Leishmania donovani — подвида, вызывающего наиболее тяжёлые формы заболевания.
В Индостане (на долю которого приходится большая часть случаев заболевания) лейшманиоз десятилетиями лечат соединениями сурьмы. И, как и следовало ожидать, со временем паразит приспособился к постойному воздействию лекарственных средств и эволюционировал в форму, устойчивую к воздействию сурьмосодержащих лекарств. В 2006 году врачи были вынуждены сменить терапию: у двух из трёх пациентов не наблюдалось ровным счётом никакой реакции на терапию соединениями сурьмы.
Сурьмосодержащие лекарства работали над уничтожением паразитов совместно с иммунной системой человека — возможно, именно поэтому у Leishmania donovani получилось приспособиться противостоять одновременно и работе иммунной системы, и лекарственной терапии. Они выработали устойчивость к воздействию макрофагов — клеток иммунной системы, ответственных за поглощение и переваривание чужеродных веществ.
Судя по всему, паразит в результате этих изменений стал не только более устойчивым к воздействию лекарств и иммунной системы, но и более заразным, вызывающим более тяжёлые формы заболевания. Достоверных подтверждений этому нет — никто не станет экспериментировать на людях — однако косвенных свидетельств этому предостаточно.
Как уже было сказано выше, это первый обнаруженный наукой организм, который получает пользу от своего механизма устойчивости к терапии. Обычно те механизмы, которые повышают устойчивость паразита к лекарствам, одновременно ослабляют его в чём-то другом — например, в устойчивости к воздействию антител иммунной системы. Довольно часто они требуют дополнительных энергозатрат для своей работы — что в обычных условиях превращается из преимущества в недостаток. Подобно рыцарской броне, эти механизмы незаменимы «на поле битвы», однако мягко говоря бесполезны в мирное время.
Однако для нового вида лейшмании механизм защиты остаётся конкурентным преимуществом в любых условиях: обладающие им микроорганизмы выживают лучше, по сравнению с «обычными» паразитами, и в «обычных» условиях.
Лекарственная устойчивость — одна из самых актуальных проблем современной медицины. Всё больше паразитов становятся устойчивыми к воздействию лекарств и антибиотиков — из-за бесконтрольного использования последних. Для отдельных штаммов спектр применяемых антибиотиков настолько сузился, что люди опять начали умирать от пневмоний и загноившихся ран.
Конечно, новый вид лейшманий остаётся уязвимым к воздействию других видов лекарств, например, к недавно появившемуся мильтефозину, однако сам факт появления «суперпаразита» требует самого внимательного к себе отношения и проведения дополнительных исследований.

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...
Естественный лекарственный отбор: на полпути к созданию суперпаразита, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий