flickr.com that one doood

Девять из десяти жителей города могут потерять слух из-за шумового загрязнения окружающей среды.
Считается, что основную часть шума, воздействующего на наш орган слуха, мы получаем на своём рабочем месте — на заводе или в офисе. Однако на самом деле это не так. Как выяснили учёные из университета Мичигана, шумовая нагрузка, получаемая при прослушивании MP3-плееров и стереоустройств, даже несмотря на её мизерную долю в общегодовом уровне шумового загрязнения,  значительно превышает шумовую нагрузку на подавляющем большинстве рабочих мест.
Интересно, что от шумового загрязнения за счёт регулярного использования поезда или автобуса страдает всего один человек из десяти. В среднем житель Нью-Йорка (а всего в исследовании приняло участие более 4 500 человек) проводит в общественном транспорте 380 часов в год; средний уровень шума при этом колеблется от 72 до 81 децибел. Для сравнения, уровень шума при разговоре составляет 60 децибел, на людной улице порядка 80 децибел, шум при работе циркулярной пилы — 90 децибел, а детский плач — 115 децибел. Шума выше 125 децибел неприятен, болезненен, и даже краткое шумовое воздействие выше этого уровня может привести к неизлечимой потере слуха.
Однако, как и с любым другим видом загрязнения, уровень шума ничего не значит до тех пор, пока учёные не определят допустимые параметры шумовой нагрузки на человека.
Учёные считают, что шумовое загрязнение — более чем серьёзная проблема: к шуму традиционно относятся гораздо менее внимательно, чем к, скажем, факторам, вызывающим рак или хронические заболевания. К тому же большая часть усилий сосредотачивается на том, чтобы максимально снизить уровень шума именно на рабочем месте человека, и никто не следит за его досугом. В то же время достоверно известно, что избыточный уровень шума может привести к расстройствам сна, стрессам, развитию забоелваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...
Шум приходит оттуда, откуда не ждёшь, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий