Насыпь, сделанная кротом, зимой

CERNовский "пик" напоминает кротовину

            Итак, на этой неделе две основные команды из CERNа, занятые поисками бозона Хиггса, доложили свои последние результаты. В подтверждение предшествовавших слухов, обе группы показали признаки наличия долгожданной частицы, масса которой оказалась в районе 133 масс протона. Однако, одна из двух групп обнародовала определенные дополнительные данные, ставящие под сомнение основной результат.

            Хорошая новость в том, что обе группы обнаружили согласованные результаты на примерно одинаковом значении энергии. Также, искомые признаки наблюдаются для разных «каналов распада», или комбинаций частиц, получающихся в результате распада бозона Хиггса. Но графики, построенные одной из групп имеют пики и волны и на других энергиях (или, что в физике элементарных частиц почти одно и то же, — массах). В итоге, эти графики указывают слишком много признаков неуловимого бозона при разных массах, так что даже набор данных, где результаты двух групп совпадают, оказывается под сомнением, — не есть ли это просто статистическая ошибка. Так что пока даже те ученые, которые отчаянно желали бы видеть бозон Хиггса уже обнаруженным, осторожны в своих оценках.

            Напомним, что данные поступают с двух колоссальных детекторов, ATLAS и CMS, в недрах которых большой адронных коллайдер (LHC) приводит в столкновение разогнанные до огромных энергий протоны. В результате столкновений эта энергия расходуется на создание новых частиц, среди которых может оказаться и всех интересующий бозон Хиггса. Затем он за менее чем одну миллиардную долю секунды распадается на менее экзотичные частицы, доступные наблюдениям, — если, конечно, верить наиболее общепринятой в наше время стандартной модели физики элементарных частиц.

            Нынешний доклад предваряли большие ожидания: после двух лет работы оба детектора должны были бы получить хотя бы некоторые подтверждения, если бозон Хиггса вообще существует. И на первый взгляд, эти ожидания оправдались: обе группы показали возможные признаки распада бозона Хиггса для практически одинаковых значений массы, причем для более чем одной из ожидаемых комбинаций частиц. Однако…

            Если не вдаваться в технические подробности, суть проблемы в следующем. Чтобы исключить возможность случайной ошибки, ученые поместили результаты эксперимента на график. По оси Х – масса, по оси Y – число распадов, похожих на распад бозона Хиггса. По их замыслу, при одном конкретном значении массы, соответствующем реальному бозону Хиггса (если он, конечно, существует), должен получиться заметный пик на графике. Ведь все реальные бозоны Хиггса должны попадать примерно в одно и то же значение массы, так как они все и обладают одинаковой массой. В то же время, события, лишь случайно принятые за распад пресловутого бозона, должны быть более-менее равномерно распределены по массам, и не могут образовать четкого пика.

            Так вот, обе группы исследователей, ATLAS и CMS, получили что-то вроде холмика на значениях около 124-126 гигаэлектронвольт (ГэВ). К тому же этот результат получен для разных сценариев распада (к примеру, в два протона, в два Z-бозона), что дополнительно подтверждает его значимость. Некоторые критики отмечают, что график не образует собственно «пика», но скорее кучку земли, сделанную кротом; знатоки английского поймут иронию: гора, сделанная из кротовины, – британский вариант нашего слона, сделанного из мухи. Несмотря на это, статистическая оценка показывает, что вероятность случайного образования такой картины на графике в обоих случаях порядка 1-3 %. Так что, казалось бы, есть неплохие шансы за бозон Хиггса.

            И вот, ко всеобщему огорчению, в результатах CMS найдено еще несколько подобных холмиков при других значениях масс. Пока что их выкинули из рассмотрения, как случайность, так как они, во-первых, получены каждый только для одного сценария распада (в то время, как основной «пик» при 125 ГэВ, напомним, – для разных), и, во-вторых, не совпадают с результатами ATLASа.

            Но, чтобы быть уверенными, ученым нужные еще данные. Кое-кто уже вспоминает старую шутку: в исследованиях, финансируемых на гранты, обычно получается один и тот же вывод – необходимо дополнительное финансирование. Относится ли это к случаю LHC, – покажет время. Говоря точнее, к концу следующего года CERNовцы надеются получить достаточно информации, чтобы придти к определенному выводу. Сейчас стоящий 5.5 гигадолларов коллайдер приостановлен на зиму, и у них есть время, чтобы поразмыслить и поспорить о том, нашли они наконец-таки бозон Хиггса, или нет.

GD Star Rating
loading...
Бозон Хиггса: бабушка надвое сказала, 9.0 out of 10 based on 3 ratings

3 Responses to Бозон Хиггса: бабушка надвое сказала

  1. Николай:

    Господа !!!!! Если допустить существование Холя Хигса, то что влетает в него до рождения массовой частицы?????? Какая то без массовая сущность с одним зарядом ???? Почему ученые ЦЕРНа не задают этот вопрос самому Питеру Хигсу?? Делают вид что все понятно))))

  2. Дилетант:

    Найдите ребята В Стихи.ру статью «Теплород и Гравитон…или Полёт к истокам».Почитайте и вы там найдёте ответы на заковыристые вопросы о происхождении Вселенной.

  3. Николай:

    Как уже надоели эти бесконечные ссылки!!!!! Все в природе должно объясняться буквально двумя тремя словами если называть суть своими именами. А кто делает вид что все понимает пишут целые лекции о чем угодно только не о сущности вопроса.И Вы уважаемый я вижу тоже из их числа.

Добавить комментарий