Примерно так должна развиваться военная медицина по планам пресловутой DARPA, научно-исследовательской правой руки американской военщины. Зачем тратить деньги, которых всем так не хватает, на антибиотики, которые работают лишь до тех пор, пока бактерии не выведут новый штамм, устойчивый к их воздействию? Пора разработать адаптивную нанотерапию, которая будет воевать с инфекцией на внутреннем биологическом фронте.

           Итак, агентство готово рассмотреть разные предложения по использованию небольших кусочков РНК (small interfering RNA, siRNA) для борьбы с бактериями. Эти небольшие клочки генетического кода могли бы находить свое зеркальное отражение внутри бактериальной клетки и заглушать их. Что приведет к нарушению производства белков и в итоге – к смерти клетки.

            DARPA ищет идеи по созданию адаптивных наночастиц, которые можно было бы перепрограммировать на ходу, начиняя их нужной разновидностью siRNA, чтобы подавить вспышки заболеваний в войсках. Есть надежда, что, также как система GPS или интернет, эта инновация может на начальном этапе помочь военным, а затем станет основой новой фармакологии и в обычной медицине.

            Забавно попытаться представить себе возможные сложности и побочные эффекты подобной терапии. Ведь мало создать нанобоеголовки, начиненные генетической взрывчаткой, нужно разработать и надежные средства доставки их к цели. Ну, а к каким последствиям может привести интоксикация организма генетически зараженным наномусором, сейчас и представить себе сложно. Пожалуй, пока что создание генетического нанооружия для поражения живой силы противника куда перспективнее военной наномедицины.

GD Star Rating
loading...
В музей антибиотики, даешь наночастицы!, 9.0 out of 10 based on 3 ratings

Добавить комментарий