www.freedigitalphotos.net Jomphong

Пористые кристаллические структуры, называемые металлоорганическими решётками, могут служить вместилищем для природного газа благодаря нано-порам и необычайно большой удельной площади поверхности.

Чтобы выяснить, из каких элементов должен состоять идеальный материал для этой цели, команда химиков Северо-Западного университета (Иллинойс, США) во главе с профессором Джозефом Хуппом разработала мощный вычислительный алгоритм, позволяющий провести виртуальные испытания металлорганики, не тратя времени и средств на её получение. Смоделировав таким образом всего за трое суток характеристики 137 тысяч возможных структур, что в 13 раз превышает число всех созданных на настоящий момент металлоорганических решёток вместе взятых, учёные отобрали 300 вариантов, наиболее соответствующих поставленной цели, а затем синтезировали один из них в лаборатории. Экспериментальный образец не только удовлетворяет строгим требованиям, которые предъявляются Министерством энергетики США к материалам, предназначенным для хранения природного газа, но и превосходит их. В частности, материал оказался пригоден к эксплуатации при высоком давлении и комнатной температуре.

Сегодня в мире на природном газе работает порядка 13 миллионов транспортных средств, и их количество неуклонно возрастает, что не позволяет усомниться в важности данного исследования.

Источник:

Christopher E. Wilmer, Michael Leaf, Chang Yeon Lee, Omar K. Farha, Brad G. Hauser, Joseph T. Hupp, Randall Q. Snurr. Large-scale screening of hypothetical metal–organic frameworks. Nature Chemistry, 2011; DOI: 10.1038/nchem.1192

GD Star Rating
loading...
Виртуальная разработка в области металлоорганической химии принесла реальные плоды, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий