Зоологам давно известно, что олени с более мощными и ветвистыми рогами имеют больше шансов разогнать соперников и добиться благосклонности самки. Как выяснили учёные Дюкского Университета (Каролина, США), эта закономерность работает и в случае крошечных пауков-скакунов.

Аспирантка Синтия Тедоре и её научный руководитель Сонке Джонссен избрали в качестве объекта исследования  Lyssomanes viridis, зелёного магнолиевого паука-скакуна с необычно длинными ногами и крупными хелицерами. Исследователей интересовали визуальные сигналы, используемые этими глазастыми пауками в процессе общения.

Тандем обустроил в своей лаборатории индивидуальные жилища для скакунов, создав приятные условия при помощи зелёной бумаги, имитирующей листья, и скармливая подопытным излишки дрозофил, образовавшиеся после экспериментов в соседней генетической лаборатории. Затем 24 самцов разбили по парам и по очереди выпустили на арену (в коробочку, в которой уже сидела самка), и следили за происходящими событиями последующие 10 минут.

В 68% случаев тот из самцов, чьи хелицеры были массивнее, обращал противника в бегство одним своим видом, даже не успев завязать бой. Всё, что от них требовалось, чтобы победить — принять угрожающую позу и помахать перед соперником передней парой лап, но иногда они просто спокойно стояли на месте и ждали, пока паук с более скромным вооружением оценит их несомненное превосходство и ретируется.

Были и случаи, когда побеждал самец с небольшими хелицерами, рыжая окраска которых, контрастирующая с ярко-зелёным телом паука, была менее интенсивной, чем у проигравшего. Это озадачило исследователей, которые могли ожидать обратного. Возможно, в этих случаях неброский оттенок мешал сопернику адекватно оценить размеры оружия.

7 поединков закончились вничью, 17 обошлись без контактного взаимодействия, и лишь в одном случае устроителям состязаний пришлось вмешаться и развести соперников по их отдельным коробочкам, поскольку один из них в пылу схватки не только опрокинул другого на спину, но и преследовал его по всей арене, пытаясь достать когтями.

Тедоре говорит, что у этих членистоногих, несомненно, есть определённые турнирные правила, которые редко нарушаются. Остерегаясь назвать пауков существами сознательными, она более склонна сравнивать их с роботами. Сейчас девушка собирается проверить реакцию самцов скакунов на видеоизображения их соперников с увеличенными хелицерами разной окраски.

Источник:

Cynthia Tedore, Sönke Johnsen. Weaponry, color, and contest success in the jumping spider Lyssomanes viridis. Behavioural Processes, 2011; DOI: 10.1016/j.beproc.2011.10.017

 

GD Star Rating
loading...
Чем меряются пауки, когда соперничают за самку, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий